close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Wednesday, June 8, 2016

Soto Tangkar

Soto Tangkar


























Soto Tangkar merupakan hidangan berkuah khas dari Betawi. Kuahnya cenderung merah karena menggunakan Cabe Merah Keriting yang ditumis bersama dengan aneka bumbu halus lainnya. Daging yang biasa digunakan adalah Daging berlemak yang bercampur dengan Jeroan. Soto Tangkar biasa disajikan dalam kondisi panas sebagai pendamping Nasi Putih.





Bahan:





- 1 kg.       Iga sapi/kambing berdaging tebal
- 2 ruas      Lengkuas
- 4 cm.      Jahe
- 1 btg.      Serai
- 5 lbr.       Daun jeruk
- 3 lbr.       Daun salam
- 70 ml      Santan instant
- 1 sdt.       Kaldu bubuk non MSG
- secukupnya  Gula pasir
- secukupnya Garam
- secukupnya Air
- 1 sdm Air jeruk nipis






Bumbu halus:



- 8 buah      Bawah merah
- 5 siung     Bawang putih
- 8 buah      Cabai keriting,buang biji
- 1 cm.        Kencur
- 5 btr.        Kemiri sangrai
- 1 sdt.       Ketumbar bubuk
- 2 sdt.       Jintan sangrai
- 3 sdt.       Merica bubuk





Cara membuat:



- Rebus daging iga hingga setengah empuk. Buang airnya. Rebus kembali hingga empuk. Sisihkan
- Tumis bumbu halus+ lengkuas+jahe+ serai+daun salam+ daun jeruk hingga harum
- Tambahkan daging iga. Aduk- aduk hingga bumbu terserap daging.
- Tuang air kaldu rebusan iga. Rebus kembali hingga mendidih
- Tambahkan santan instant gula pasir+ garam+ kaldu bubuk non MSG. Biarkan mendidih
- Test rasa. Tambahkan air jeruk nipis