Soto Tangkar
Soto Tangkar merupakan hidangan berkuah khas dari Betawi. Kuahnya cenderung merah karena menggunakan Cabe Merah Keriting yang ditumis bersama dengan aneka bumbu halus lainnya. Daging yang biasa digunakan adalah Daging berlemak yang bercampur dengan Jeroan. Soto Tangkar biasa disajikan dalam kondisi panas sebagai pendamping Nasi Putih.
Bahan:
- 1 kg. Iga sapi/kambing berdaging tebal
- 2 ruas Lengkuas
- 4 cm. Jahe
- 1 btg. Serai
- 5 lbr. Daun jeruk
- 3 lbr. Daun salam
- 70 ml Santan instant
- 1 sdt. Kaldu bubuk non MSG
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- secukupnya Air
- 1 sdm Air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 buah Bawah merah
- 5 siung Bawang putih
- 8 buah Cabai keriting,buang biji
- 1 cm. Kencur
- 5 btr. Kemiri sangrai
- 1 sdt. Ketumbar bubuk
- 2 sdt. Jintan sangrai
- 3 sdt. Merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging iga hingga setengah empuk. Buang airnya. Rebus kembali hingga empuk. Sisihkan
- Tumis bumbu halus+ lengkuas+jahe+ serai+daun salam+ daun jeruk hingga harum
- Tambahkan daging iga. Aduk- aduk hingga bumbu terserap daging.
- Tuang air kaldu rebusan iga. Rebus kembali hingga mendidih
- Tambahkan santan instant gula pasir+ garam+ kaldu bubuk non MSG. Biarkan mendidih
- Test rasa. Tambahkan air jeruk nipis
Soto Tangkar merupakan hidangan berkuah khas dari Betawi. Kuahnya cenderung merah karena menggunakan Cabe Merah Keriting yang ditumis bersama dengan aneka bumbu halus lainnya. Daging yang biasa digunakan adalah Daging berlemak yang bercampur dengan Jeroan. Soto Tangkar biasa disajikan dalam kondisi panas sebagai pendamping Nasi Putih.
Bahan:
- 1 kg. Iga sapi/kambing berdaging tebal
- 2 ruas Lengkuas
- 4 cm. Jahe
- 1 btg. Serai
- 5 lbr. Daun jeruk
- 3 lbr. Daun salam
- 70 ml Santan instant
- 1 sdt. Kaldu bubuk non MSG
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- secukupnya Air
- 1 sdm Air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 buah Bawah merah
- 5 siung Bawang putih
- 8 buah Cabai keriting,buang biji
- 1 cm. Kencur
- 5 btr. Kemiri sangrai
- 1 sdt. Ketumbar bubuk
- 2 sdt. Jintan sangrai
- 3 sdt. Merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging iga hingga setengah empuk. Buang airnya. Rebus kembali hingga empuk. Sisihkan
- Tumis bumbu halus+ lengkuas+jahe+ serai+daun salam+ daun jeruk hingga harum
- Tambahkan daging iga. Aduk- aduk hingga bumbu terserap daging.
- Tuang air kaldu rebusan iga. Rebus kembali hingga mendidih
- Tambahkan santan instant gula pasir+ garam+ kaldu bubuk non MSG. Biarkan mendidih
- Test rasa. Tambahkan air jeruk nipis