close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, June 7, 2016

Nasi Uduk

Nasi Uduk
























Nasi Uduk adalah salah satu jenis hidangan Nasi sebagai makanan utama. Nasi Uduk diadaptasi dari resep hidangan Betawi, dimana nasi diolah dari Beras yang ditanak dengan Santan Kelapa. Cita rasa Nasi Uduk yang gurih membuatnya kerap disantap dengan penambahan lauk pendamping yang ringan, seperti taburan Bawang Goreng dan Sambal Kacang serta Kerupuk Aci. Nasi Uduk kerap disantap sebagai hidangan sarapan pagi atau untuk makan malam.





Bahan:





- 400 g.      Beras. Cuci bersih
- 140 ml     Santan instant
- 2 sdt.       Garam
- 1 sdt.        Ketumbar bubuk
- 4 lbr.        Daun salam
- 2 buah.    Serai
- Secukupnya Air
- 1 lbr.       Daun pandan
- secukupnya Bawang Merah Goreng




Cara membuat:



- Rebus air + santan instant hingga mendidih
- Tambahkan beras+ garam+ ketumbar bubuk+ daun salam+ serai. Aduk rata
- Ukur tinggi air 2 cm diatas permukaan beras. Masak hingga air terserap beras
- Kukus aronan beras di panci kukusan yang airnya diberi daun pandan. Masak hingga nasi tanak
- Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng dan sambal kacang tanah