Sate Padang Daging Sapi
Sate Padang adalah sate yang menggunakan daging sapi, lidah sapi ataupun bagian daging sapi yang mengandung sedikit lemak. Sate Padang ini berbeda dari jenis sate atau olahan daging pangang lainnya karena saus atau bumbu yang digunakan menyerupai pasta. Saus atau bumbu sate ini diolah dari tepung beras yang dibumbui rempah-rempah khas citarasa masakan melayu. Rasa daging yang tawar menjadi sangat lezat saat dipadukan dengan saus bumbu sate yang sarat rempah. Menyantapnya membuat badan menjadi hangat dan bugar karena khasiat rempah-rempah yang digunakan untuk mengolah bumbunya.
Bahan:
A. Sate:
- 500 g. Daging Sapi
- 2 ruas. Lengkuas
- 1 sdm. Asam
- 5 lbr. Daun Jeruk
- 2 btg. Serai
- 1 sdm. Garam
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak Kelapa
Cara membuat:
- Campur daging sapi+ lengkuas+ asam+ daun jeruk+ serai+ garam+ air, rebus hingga empuk
- Potong-potong daging, tusuk dengan tusuk sate
- Olesi daging dengan minyak goreng
- Bakar diatas arang
B. Sauce Sate:
- 1 lbr. Daun Kunyit
- 50 g. Tepung Beras
- 1 sdm. Tepung Sagu
- 750 ml. Air Kaldu Sapi
Bumbu halus:
- 10 buah. Cabe Merah Keriting
- 5 buah. Bawang Merah
- 1 sdt. Ketumbar Bubuk
- 1/2 sdt. Merica Bubuk
- 1/2 sdt. Jintan
- 2 sdt. Kunyit Bubuk
- 1 cm. Jahe Cincang
- 1 cm. Lengkuas Cincang
- 2 sdt. Garam
Cara Membuat:
- Campur tepung beras+ tepung sagu+ sebagian air kaldu. Aduk rata. Sisihkan
- Rebus sisa air kaldu sapi dengan bumbu halus+ daun kunyit hingga mendidih
- Tambahkan larutan tepung beras. Aduk rata hingga mengental
Sate Padang adalah sate yang menggunakan daging sapi, lidah sapi ataupun bagian daging sapi yang mengandung sedikit lemak. Sate Padang ini berbeda dari jenis sate atau olahan daging pangang lainnya karena saus atau bumbu yang digunakan menyerupai pasta. Saus atau bumbu sate ini diolah dari tepung beras yang dibumbui rempah-rempah khas citarasa masakan melayu. Rasa daging yang tawar menjadi sangat lezat saat dipadukan dengan saus bumbu sate yang sarat rempah. Menyantapnya membuat badan menjadi hangat dan bugar karena khasiat rempah-rempah yang digunakan untuk mengolah bumbunya.
Bahan:
A. Sate:
- 500 g. Daging Sapi
- 2 ruas. Lengkuas
- 1 sdm. Asam
- 5 lbr. Daun Jeruk
- 2 btg. Serai
- 1 sdm. Garam
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak Kelapa
Cara membuat:
- Campur daging sapi+ lengkuas+ asam+ daun jeruk+ serai+ garam+ air, rebus hingga empuk
- Potong-potong daging, tusuk dengan tusuk sate
- Olesi daging dengan minyak goreng
- Bakar diatas arang
B. Sauce Sate:
- 1 lbr. Daun Kunyit
- 50 g. Tepung Beras
- 1 sdm. Tepung Sagu
- 750 ml. Air Kaldu Sapi
Bumbu halus:
- 10 buah. Cabe Merah Keriting
- 5 buah. Bawang Merah
- 1 sdt. Ketumbar Bubuk
- 1/2 sdt. Merica Bubuk
- 1/2 sdt. Jintan
- 2 sdt. Kunyit Bubuk
- 1 cm. Jahe Cincang
- 1 cm. Lengkuas Cincang
- 2 sdt. Garam
Cara Membuat:
- Campur tepung beras+ tepung sagu+ sebagian air kaldu. Aduk rata. Sisihkan
- Rebus sisa air kaldu sapi dengan bumbu halus+ daun kunyit hingga mendidih
- Tambahkan larutan tepung beras. Aduk rata hingga mengental