close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Friday, June 3, 2016

Nastar/Nastaart

Nastar/Nastaart































Nastar merupakan salah satu cookies yang resepnya diadaptasi dari kue kering khas Belanda. Penambahan Selai Nanas membuatnya memiliki rasa yang gurih namun segar. Di Indonesia, kue kering ini merupakan salah satu hidangan wajib saat Hari Raya Idul Fitri. Selai Nanas yang digunakan menggunakan selai Home Made supaya tekstur serat nanasnya lebih terasa. Penambahan rempah Cengkeh dan Kayu Manis membuat cookies ini memiliki aroma harum yang khas.






Bahan:






A. Selai Nanas:




- 2 buah.       Nanas. Parut
- 300 g.         Gula Pasir
- 6 ruas.        Kayu Manis
- 10 btr.        Cengkeh
- 1 sdm.        Air Jeruk Nipis





Cara Membuat:



- Campur nanas+ cengkeh+ kayu manis. Masak hingga air menyusut
- Tambahkan gula pasir. Aduk rata hingga menjadi selai
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Padamkan api
- Biarkan dingin, bentuk bulat kecil2.





B. Nastar




Bahan:



     - 400 g.    Margarin
     - 100 g.    Butter
     - 80 g.      Gula halus
     - 4 btr.     Kuning telur
     - 600 g.    Terigu serbaguna
     - 100 g.    Maizena
     - 4 sdm.   Susu bubuk
     - 1/2 sdt.  Vanilla





Olesan :




     - 2 btr.     Kuning telur
     - 2 sdt.     Susu UHT
     - 2 tetes.  Minyak kelapa





Cara membuat:



- Ayak terigu + maizena + susu bubuk. Sisihkan
- Campur margarine+ butter+ gula halus. Aduk hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur, aduk rata
- Tambahkan campuran tepung. Aduk rata
- Ambil sedikit adonan. Beri isi selai nanas. Bentuk
- Oven 30 menit hingga putih warnanya. Dinginkan, sisihkan
- Campur semua bahan  untuk polesan.
- Olesi permukaan nastar ulangi 3 kali olesan
- Oven 10 menit hingga matang