close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Sunday, June 5, 2016

Bloeder

Bloeder

























Bloeder merupakan perpaduan antara Cake dan Roti, dimana proses pembuatannya memerlukan proses fermentasi dengan bantuan ragi. Tekstur Bloeder yang berserat lembut dan rasanya yang sedikit asam membuat kue ini terasa unik. Proses pembuatannya memakan waktu agak lama dan persiapan yang agak rumit. Resep pembuatan Bloeder diadaptasi dari negara Belanda.





Bahan:





A. - 500 g      Terigu protein tinggi
     - 5 g.         Ragi instant
     - 35 g.       Gula pasir
     - 250 ml    Air dingin



B. - 750 g.   Terigu protein tinggi
    - 120 g.    Susu bubuk
    - 3 g.        Bread improver



C. - 250 g     Kentang kukus
    - 150 g.    Gula pasir
    - 11 g.      Ragi instant
    - 1 sdt.     Vanili
    - 200 ml. Air dingin



D. - 225 g.   Margarine
     - 50 g.     Butter
     - 16 g.     Garam
     - 70 ml.  Santan





Cara membuat:



- Campur semua bahan B. Ayak, sisihkan
- Campur semua bahan A hingga rata. Tutup, diamkan di suhu ruang 90 menit+ lemari pendingin  90'
- Tambahkan bahan B. Aduk rata
- Tambahkan bahan C. Aduk rata
- Tambahkan bahan D. Aduk rata
- Uleni hingga kalis. Tutup, diamkan 30 menit
- Timbang @ 60 g. Masukkan dalam cup cake. Diamkan 2 jam
- Oven 180' 20 menit