close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, June 7, 2016

Sayur Asem Betawi

Sayur Asem Betawi




























Sayur Asem Betawi adalah olahan sayur yang terdiri dari berbagai macam bahan.Kuahnya diperoleh dari kaldu Daging Sapi yang bening dan ringan dipadu dengan bumbu halus yang sudah ditumis himgga harum.  Penambahan buah Asam membuat sayur ini berasa asam segar. Resep Sayur Asem Betawi diadaptasi dari Betawi. Sayur Asem Betawi disajikan sebagai lauk makan Nasi, biasa disandingkan dengan Sambal dan Ikan Asin juga aneka Lalapan Segar







Bahan:





- Nangka muda. Rebus sebentar. Tiriskan
- Jagung manis.
- Wortel
- Labu Siam
- Daun melinjo
- Kacang panjang
- Kacang tanah
- Cabe hijau besar
- Asam muda. Dikerik kulitnya. Geprek
- Daun salam
- 2 ruas. Lengkuas. Kupas. Belah dua
- 250 g.   Daging sengkel
- Air
- Gula merah
- Garam






Bumbu halus:





- 6 btr.        Bawang merah
- 3 siung    Bawang putih
- 8 buah     Cabe keriting
- 3 btr.        Kemiri





Cara membuat:



-  Potong-potong semua bahan sayuran sesuai selera. Sisihkan
-  Rebus daging hingga empuk. Iris kotak- kotak.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan dalam kaldu rebusan daging
- Tambahkan daun salam+lengkuas+ asam muda
- Tambahkan nangka+ jagung+ kacang tanah. Biarkan sampai empuk
- Tambahkan wortel+ labu siam+ daun melinjo+ kacang panjang+ cabe hijau besar
- Tambahkan garam+ gula merah. Rebus hingga semua bahan matang