close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Sunday, June 12, 2016

Ayam Panggang Bumbu Santan

Ayam Panggang  Bumbu  Santan















Ayam Panggang Bumbu Santan adalah salah satu bentuk olahan Ayam khas Indonesia. Mengingat pohon Kelapa yang banyak tumbuh subur di Indonesia dan mudah sekali mendapatkan Buah Kelapa untuk diambil Santannya. Santan atau Coconut Milk adalah cairan hasil parutan daging buah kelapa yang diperas. Warna santan putih bersih seperti susu. Santan yang digunakan dapat berasal dari perasan murni ataupun campuran hasil perasan daging kelapa tua ditambah sedikit air. Santan instant memiliki tingkat kekentalan yang tinggi tetapi aroma gurihnya tidak seharum santan segar yang baru diperas dari parutan daging kelapa tua.






Bahan:




- 1 ekor.   Ayam kampung. Rebus hingga hampir matang, tiriskan
- 70 ml.    Santan instant
- 2 sdm.   Gula palem
- 1 sdt.     Garam
- 3 sdm.   Kecap manis
- 2 lbr.     Daun salam
- 2 buah  Asam kandis
- 3 buah. Belimbing sayur
- 100 ml  Air




Bumbu halus:





- 10 btr.   Bawang merah
- 3 siung  Bawang putih
- 1 sdt.     Ketumbar bubuk




Cara membuat:





- Panggang ayam hingga benar- benar matang, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan ayam, aduk-aduk hingga tebalut bumbu
- Tambahkan santan+ gula palem+ garam+ kecap manis+ daun salam+ asam kandis+ belimbing sayur+ air, aduk biarkan hingga bumbu meresap
- Panggang hingga  kuah kering