close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Wednesday, July 20, 2016

Soto Betawi

Soto Betawi























Bahan:






- 750 g.     Daging Sapi Bagian Sengkel. Rebus sampai empuk. Iris tipis sisihkan
- 2.500 l.   Air Kaldu Sapi
- 140 ml.   Santan instant
- 5 lbr.      Daun Salam
- 5 lbr.      Daun Jeruk
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt.   Gula Pasir
- 2 sdt.      Kaldu Bubuk Non MSG
- secukupnya Kentang Rebus Goreng. Potong- potong
- secukupnya Bawang Goreng
- secukupnya Daun Bawang Iris
- secukupnya Seledri Iris
- secukupnya Tomat Iris
- secukupnya Lemon Iris
- secukupnya Susu Bubuk
- secukupnya Minyak Samin





Bumbu halus:






- 12 buah    Bawang Merah
- 6 siung.     Bawang Putih
- 2 sdt.         Lada Bubuk
- 1/2 sdt.      Pala Bubuk
- 1 ruas.       Jahe
- 2 ruas.       Lengkuas
- 4 btr.         Kemiri
- 1 cm.         Kayu manis
- 2 sdt.         Ketumbar Bubuk
- 1 sdt.         Jintan





Cara membuat:





- Rebus kaldu sapi+ daun salam+ daun jeruk hingga mendidih.Sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan bumbu halus dalam rebusan kaldu sapi.
- Tambahkan garam+ kaldu bubuk non msg+ gula pasir. Kecilkan api
- Tambahkan santan instant. Test rasa
- Sajikan dalam mangkuk irisan daging+ kuah kaldu sapi+ 1 sdt minyak samin+ 1 sdt susu bubuk. Aduk rata
- Tambahkan irisan seledri+ daun bawang+ irisan kentang rebus goreng+ bawang goreng+ irisan lemon+ irisan tomat