close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, July 26, 2016

Nasi Bakar Semur Betawi

Nasi Bakar Semur Betawi






















Bahan:






- 4 Cups.       Beras
- 2 sdm.        Garam
- 70 ml          Santan Instant
- secukupnya Air
- secukupnya Daun Salam
- 750 g           Daging sapi. Rebus potong kotak-kotak kecil
- 2 buah.      Tomat Rebus. Lumatkan
- 5 sdm.        Bawang Goreng
- 1/2 sdt.       Pala Bubuk
- 2 sdt.          Lada Bubuk
- 5 btr.          Cengkih
- 1/2 sdt.       Kayu Manis
- secukupnya Kecap Manis
- secukupnya Gula Palem
- secukupnya Cabe Rawit
- secukupnya Bawang Goreng Ekstra





Bumbu Halus:





- 8 buah.      Bawang Merah
- 5 buah.      Bawang Putih
- 3 btr.          Kemiri
- 1 1/2 sdt     Ketumbar Bubuk
- 1/2 sdt.       Jintan Bubuk
- 1/2 sdm.     Jahe Cincang





Cara membuat:





- Kukus beras hingga setengah matang. Pindahkandalam panci aron
- Campur beras+ garam+ santan+ air hingga batas air 2 cm diatas permukaan beras. Aron hingga matang
- Kukus nasi hingga tanak. Sisihkan
- Tumis bumbu halus+ pala bubuk+ lada bubuk+ kayu manis bubuk+ cengkih. Aduk hingga harum
- Tambahkan daging. Aduk rata hingga bumbu meresap
- Tambahkan 300 ml air+ tomat+ kecap manis+ gula palem+ garam+ bawang goreng. Masak hingga daging empuk dan bumbu mengental
- Taruh sehelai daun salam diatas daun pisang.
- Tambahkan sebagian nasi+ sebagian daging semur+ cabe rawit. Bungkus rapi
- Panggang bungkusan nasi diatas panggangan hingga harum
- Sajikan dengan taburan bawang goreng ekstra