close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Saturday, July 2, 2016

Manisan Kolang- Kaling

Manisan Kolang- Kaling













Manisan Kolang-kaling adalah sejenis snack yang berbahan dasar Kolang-Kaling atau biasa disebut Buah Atep, yaitu biji tanaman Aren. Kolang-kaling berbentuk bulat agak lonjong pipih dan transparant. Teksturnya kenyal seperti agar-agar beku. Manisan Kolang-kaling dibuat dengan penambahan gula dan air lemon/ jeruk nipis supaya rasanya menjadi asam manis menyegarkan.


Bahan:

- 1 Kg.         Kolang- Kaling Super
- 1/2 buah  Jeruk Nipis.Peras ambil airnya
- 300 g.       Gula Pasir
- 5 lbr.        Daun Jeruk
- 2 lbr.        Daun Pandan
- secukupnya Pewarna Makanan
- 1/2 buah  Jeruk Nipis. Peras ambil airnya
- secukupnya Air


Cara membuat:

- Campur kolang- kaling+ 1/2 buah air jeruk nipis+ air hingga terendam dalam panci. Masak hingga mendidih. Tiriskan.
- Tambahkan gula pasir+ air hingga kolang-kaling setengah terendam+ daun jeruk+ daun pandan. Masak  hingga air menyusut hampir habis
- Tambahkan 1/2 buah air perasan jeruk nipis+ pewarna makanan. Aduk rata biarkan hingga air menyusut. Segera matikan api.