Manisan Kolang- Kaling
Manisan Kolang-kaling adalah sejenis snack yang berbahan dasar Kolang-Kaling atau biasa disebut Buah Atep, yaitu biji tanaman Aren. Kolang-kaling berbentuk bulat agak lonjong pipih dan transparant. Teksturnya kenyal seperti agar-agar beku. Manisan Kolang-kaling dibuat dengan penambahan gula dan air lemon/ jeruk nipis supaya rasanya menjadi asam manis menyegarkan.
Bahan:
- 1 Kg. Kolang- Kaling Super
- 1/2 buah Jeruk Nipis.Peras ambil airnya
- 300 g. Gula Pasir
- 5 lbr. Daun Jeruk
- 2 lbr. Daun Pandan
- secukupnya Pewarna Makanan
- 1/2 buah Jeruk Nipis. Peras ambil airnya
- secukupnya Air
Cara membuat:
- Campur kolang- kaling+ 1/2 buah air jeruk nipis+ air hingga terendam dalam panci. Masak hingga mendidih. Tiriskan.
- Tambahkan gula pasir+ air hingga kolang-kaling setengah terendam+ daun jeruk+ daun pandan. Masak hingga air menyusut hampir habis
- Tambahkan 1/2 buah air perasan jeruk nipis+ pewarna makanan. Aduk rata biarkan hingga air menyusut. Segera matikan api.
Manisan Kolang-kaling adalah sejenis snack yang berbahan dasar Kolang-Kaling atau biasa disebut Buah Atep, yaitu biji tanaman Aren. Kolang-kaling berbentuk bulat agak lonjong pipih dan transparant. Teksturnya kenyal seperti agar-agar beku. Manisan Kolang-kaling dibuat dengan penambahan gula dan air lemon/ jeruk nipis supaya rasanya menjadi asam manis menyegarkan.
Bahan:
- 1 Kg. Kolang- Kaling Super
- 1/2 buah Jeruk Nipis.Peras ambil airnya
- 300 g. Gula Pasir
- 5 lbr. Daun Jeruk
- 2 lbr. Daun Pandan
- secukupnya Pewarna Makanan
- 1/2 buah Jeruk Nipis. Peras ambil airnya
- secukupnya Air
Cara membuat:
- Campur kolang- kaling+ 1/2 buah air jeruk nipis+ air hingga terendam dalam panci. Masak hingga mendidih. Tiriskan.
- Tambahkan gula pasir+ air hingga kolang-kaling setengah terendam+ daun jeruk+ daun pandan. Masak hingga air menyusut hampir habis
- Tambahkan 1/2 buah air perasan jeruk nipis+ pewarna makanan. Aduk rata biarkan hingga air menyusut. Segera matikan api.