Cilok
A. Cilok
Bahan :
- 200 g Terigu
- 200 g Tapioka
- 2 sdt Kaldu Bubuk
- 2 sdm Ebi, rendam air
- 3 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Lada Bubuk
- 1 sdt Gula Pasir
- 2 sdt Garam
- 400 ml Air Mendidih
- secukupnya Seledri, Cincang halus
Cara membuat :
- Campur ebi + bawang puth, tumbuk hingga halus
- Tambahkan terigu + kaldu bubuk + lada bubuk + gula pasir + garam +, aduk rata
- Tambahkan 1/2 bagian air mendidih, aduk rata
- Tambahkan tapioka + 1/2 bagian air sedikit-sedikit , aduk rata
- Cetak adonan, rebus hingga mengapung
- Sajikan dengan sambal kacang
B. Bumbu Kacang
- 100 g Kacang Tanah Goreng
- 1 siung Bawang Putih Goreng
- 3 btr Bawang Merah Goreng
- 3 buah Cabe Keriting Merah
- 50 g Gula Kelapa
- 2 sdt Garam
- 300 ml Air
Cara membuat :
- Campur kacang tanah + bawang merah + bawang putih + cabe keriting merah , haluskan
- Tambahkan gula kelapa + garam, haluskan
- Tambahkan air, rebus hingga mendidih dan mengental
A. Cilok
Bahan :
- 200 g Terigu
- 200 g Tapioka
- 2 sdt Kaldu Bubuk
- 2 sdm Ebi, rendam air
- 3 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Lada Bubuk
- 1 sdt Gula Pasir
- 2 sdt Garam
- 400 ml Air Mendidih
- secukupnya Seledri, Cincang halus
Cara membuat :
- Campur ebi + bawang puth, tumbuk hingga halus
- Tambahkan terigu + kaldu bubuk + lada bubuk + gula pasir + garam +, aduk rata
- Tambahkan 1/2 bagian air mendidih, aduk rata
- Tambahkan tapioka + 1/2 bagian air sedikit-sedikit , aduk rata
- Cetak adonan, rebus hingga mengapung
- Sajikan dengan sambal kacang
B. Bumbu Kacang
- 100 g Kacang Tanah Goreng
- 1 siung Bawang Putih Goreng
- 3 btr Bawang Merah Goreng
- 3 buah Cabe Keriting Merah
- 50 g Gula Kelapa
- 2 sdt Garam
- 300 ml Air
Cara membuat :
- Campur kacang tanah + bawang merah + bawang putih + cabe keriting merah , haluskan
- Tambahkan gula kelapa + garam, haluskan
- Tambahkan air, rebus hingga mendidih dan mengental