close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, April 9, 2019

Roti Tawar / White Bread

Roti Tawar
White Bread





Anak2 suka sekali roti tawar yg lembut teksturnya. Karena roti tawar sangat fleksibel untuk dikreasikan dengan berbagai bahan untuk dijadikan aneka kudapan.
Namun jadi ragu saat membaca kandungan bahan pelembut/pengawet buatan pada kemasan roti.
Diusahakan membuat roti tawar sendiri yg lembut, gurih & lembab teksturnya dengan bahan alami.
#sayanganak


A. Bahan :
- 100 g  Terigu Protein Tinggi
- 150 ml Air Hangat
- 1 sdm Ragi Instant
- 1 sdt Gula Pasir

B. Bahan :
- 400 g Terigu Protein Tinggi
- 35 g Susu Bubuk
- 50 g Gula Pasir
- 50 g Yoghurt
- 150 ml Air Es
- 1 1/2 sdt Garam
- 50 g Shortening
- 1 sdm Air Lemon

Cara membuat :

Bahan A
- Campur terigu + air hangat + gula + ragi instant, aduk rata. Biarkan ragi aktif.

Bahan B
- Campur adonan bahan A + terigu + susu bubuk + gula pasir + yoghurt + air es sedikit-sedikit, uleni hingga kalis
- Tambahkan garam + shortening + air lemon, uleni hingga kalis elastis
- Proofing adonan hingga ukuran dua kali volume semula
- Gilas, lipat. Ulangi hingga empat kali
- Gulung adonan. Letakkan dalam loyang bersemir shortening size 12 x 12 x 27 cm
- Proofing adonan hingga volumenya memenuhi loyang
- Oven 180'C selama 30 menit.