Baguette Bread
Roti Tongkat
Anak2 suka roti, karena bisa divariasikan menjadi aneka rupa. Bunda kalau bisa diusahakan bikin roti sendiri ya, karena bunda bisa membuatnya tanpa penambahan bahan pelembut (Bread Improver) & pengawet buatan (Kalsium Propionat, Benzoat, Sorbat) untuk ananda tersayang.
Salah satunya Roti Baguette. Roti khas Pranscis yang aslinya berbentuk panjang seperti tongkat, dibuat dari bahan terigu, ragi, air & garam saja.
#baguettebread #rotitongkat
Bahan :
- 200 g Terigu Protein Tinggi
- 120 ml Air Dingin
- 1/2 sdt Ragi Instant
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 btr Kuning Telur
- 3/4 sdt Garam
Cara membuat :
- Campur terigu + ragi + gula pasir + kuning telur + air sedikit-sedikit, uleni hingga kalis
- Tambahkan garam, uleni hingga kalis elastis
- Proofing adonan hingga ukuran dua kali volume semula
- Gilas adonan, uleni sebentar
- Proofing kembali adonan hingga ukuran dua kali volume semula
- Gilas adonan, bentuk sesuai selera. Proofing kembali adonan diatas loyang yang sudah ditaburi terigu tipis-tipis
- Pindahkan adonan diatas loyang yang sudah dioles olive oil. Oven 180'C hingga matang 25 menit.
Roti Tongkat
Anak2 suka roti, karena bisa divariasikan menjadi aneka rupa. Bunda kalau bisa diusahakan bikin roti sendiri ya, karena bunda bisa membuatnya tanpa penambahan bahan pelembut (Bread Improver) & pengawet buatan (Kalsium Propionat, Benzoat, Sorbat) untuk ananda tersayang.
Salah satunya Roti Baguette. Roti khas Pranscis yang aslinya berbentuk panjang seperti tongkat, dibuat dari bahan terigu, ragi, air & garam saja.
#baguettebread #rotitongkat
Bahan :
- 200 g Terigu Protein Tinggi
- 120 ml Air Dingin
- 1/2 sdt Ragi Instant
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 btr Kuning Telur
- 3/4 sdt Garam
Cara membuat :
- Campur terigu + ragi + gula pasir + kuning telur + air sedikit-sedikit, uleni hingga kalis
- Tambahkan garam, uleni hingga kalis elastis
- Proofing adonan hingga ukuran dua kali volume semula
- Gilas adonan, uleni sebentar
- Proofing kembali adonan hingga ukuran dua kali volume semula
- Gilas adonan, bentuk sesuai selera. Proofing kembali adonan diatas loyang yang sudah ditaburi terigu tipis-tipis
- Pindahkan adonan diatas loyang yang sudah dioles olive oil. Oven 180'C hingga matang 25 menit.