close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Sunday, April 21, 2019

Pempek Rebon

Pempek Rebon






Pingin mpek-mpek tapi lagi gak punya stock daging ikan. Pakai udang rebon saja juga enak. Tips : supaya tekstur mpek-mpek tidak alot / keras, aduk adonan mpek-mpek menggunakan spatula plastik / centong kayu / sodet silicon. Jangan ulen kelamaan dengan tangan langsung.

#mpekmpek #pempekpalembang #kapalselam #pempek #pempekrebon #pempekudangrebon
🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴

Pempek Rebon

Bahan :
- 25 g Udang Rebon, sangrai
- 4 sdm Bawang Putih, goreng
- 200 ml Air
- 1 1/2 sdt Garam
- 2 sdt Kaldu Bubuk Non MSG
- 150 g Terigu Serbaguna
- 6 btr Putih Telur
- 300 g Tapioka
- 6 btr Kuning Telur
- secukupnya Minyak Sayur
- pelengkap : Kuah Cuko, potongan ketimun

Cara membuat :
- Campur udang rebon + bawang putih, haluskan
- Tambahkan air + garam + kaldu bubuk, masak hingga mendidih. Matikan api
- Tambahkan terigu, aduk rata. Biarkan mencapai suhu ruang
- Tambahkan putih telur, aduk rata
- Tambahkan tapioka, aduk rata
- Bentuk mangkok kecil, beri kuning telur. Rekatkan bagian tepinya
- Rebus dalam air panas yang sudah diberi sedikit minyak. Masak hingga mengapung matang 20 menit
- Goreng sesaat sebelum disajikan
- Sajikan dengan pelengkap kuah cuko + potongan ketimun.

Kuah Cuko

Bahan :
- 250 g Gula Aren Hitam (gula palembang)
- 250 ml Air
- 2 sdm Asam Jawa
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Ebi, goreng
- 4 siung Bawang Putih, goreng
- 10 buah Cabe Rawit, goreng

Cara membuat :
- Campur bawang putih + ebi + cabe rawit, haluskan
- Tambahkan air + gula aren + asam + garam. Masak dengan api kecil hingga gula larut dan  kental
- Diamkan seharian pada suhu ruang. Saring