Pao Durian
Steam Bun
Pao Durian
Durian Steamed Bun
Lagi musim durian. Makan sedikit kurang, makan banyak perut begah. Mungkin karena faktor U.Coba dibikin isian pao. Bisa buat stock di kulkas. Cari temen kopi tinggal kukus kembali 10 menit...hhhmmmm
Bahan A :
- 250 ml Susu UHT
- 75 g Gula Pasir
- 1/4 sdt Garam
- 15 g Maizena
- 1 btr Kuning Telur
- 250 g Daging Buah Durian
Cara membuat:
- Campur susu + gula pasir + garam + maizena, aduk rata
- Masak larutan susu hingga meletup-letup. Matikan api, biarkan sampai suhu agak hangat
- Tambahkan kuning telur, aduk rata
- Tambahkan durian, aduk rata
- Masak kembali larutan durian hingga meletup-letup. Biarkan adonan menurun suhunya. Sisihkan simpan dalam lemari pendingin.
Bahan B :
- 100 g Terigu Protein Tinggi
- 3 sdt Ragi Instant
- 1 sdt Gula Pasir
- 150 ml Air Hangat
Cara membuat:
- Campur terigu + ragi + gula, aduk rata
- Tambahkan air sedikit-sedikit, aduk rata.
- Diamkan adonan hingga ragi aktif 30 menit. Sisihkan
Bahan C :
- 500 g Terigu Protein Tinggi
- 30 g Maizena
- 2 sdt Baking Powder
- 100 g Gula Pasir
- 150 ml Air
- 50 g Shortening
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Pewarna Kuning
- secukupnya Pewarna Hijau
- secukupnya Pewarna Coklat
Cara membuat:
- Campur terigu + maizena + baking powder + gula, aduk rata
- Tambahkan air sedikit-sedikit, uleni hingga kalis
- Tambahkan garam + shortening, uleni hingga kalis elastis
- Bagi & ambil sepertiga bagian adonan + pewarna hijau + coklat, uleni hingga rata
- Ambil sisa adonan + pewarna kuning, uleni hingga rata
- Proofing kedua adonan hingga volumenya dua kali ukuran semula
- Bagi masing-masing adonan menjadi 14 bagian. Adonan kuning @ 50g, adonan hijau @ 20 g
- Gilas tipis adonan kuning, beri isian durian (bahan A), bulatkan
- Gilas tipis adonan hijau, letakkan menyelimuti sebagian adonan kuning.
- Bentuk duri kulit durian dengan menggunakan gunting
- Diamkan adonan selama 15 menit
- Kukus adonan dalam panci kukusan yang telah panas dengan api kecil selama 15 menit.
Steam Bun
Pao Durian
Durian Steamed Bun
Lagi musim durian. Makan sedikit kurang, makan banyak perut begah. Mungkin karena faktor U.Coba dibikin isian pao. Bisa buat stock di kulkas. Cari temen kopi tinggal kukus kembali 10 menit...hhhmmmm
Bahan A :
- 250 ml Susu UHT
- 75 g Gula Pasir
- 1/4 sdt Garam
- 15 g Maizena
- 1 btr Kuning Telur
- 250 g Daging Buah Durian
Cara membuat:
- Campur susu + gula pasir + garam + maizena, aduk rata
- Masak larutan susu hingga meletup-letup. Matikan api, biarkan sampai suhu agak hangat
- Tambahkan kuning telur, aduk rata
- Tambahkan durian, aduk rata
- Masak kembali larutan durian hingga meletup-letup. Biarkan adonan menurun suhunya. Sisihkan simpan dalam lemari pendingin.
Bahan B :
- 100 g Terigu Protein Tinggi
- 3 sdt Ragi Instant
- 1 sdt Gula Pasir
- 150 ml Air Hangat
Cara membuat:
- Campur terigu + ragi + gula, aduk rata
- Tambahkan air sedikit-sedikit, aduk rata.
- Diamkan adonan hingga ragi aktif 30 menit. Sisihkan
Bahan C :
- 500 g Terigu Protein Tinggi
- 30 g Maizena
- 2 sdt Baking Powder
- 100 g Gula Pasir
- 150 ml Air
- 50 g Shortening
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Pewarna Kuning
- secukupnya Pewarna Hijau
- secukupnya Pewarna Coklat
Cara membuat:
- Campur terigu + maizena + baking powder + gula, aduk rata
- Tambahkan air sedikit-sedikit, uleni hingga kalis
- Tambahkan garam + shortening, uleni hingga kalis elastis
- Bagi & ambil sepertiga bagian adonan + pewarna hijau + coklat, uleni hingga rata
- Ambil sisa adonan + pewarna kuning, uleni hingga rata
- Proofing kedua adonan hingga volumenya dua kali ukuran semula
- Bagi masing-masing adonan menjadi 14 bagian. Adonan kuning @ 50g, adonan hijau @ 20 g
- Gilas tipis adonan kuning, beri isian durian (bahan A), bulatkan
- Gilas tipis adonan hijau, letakkan menyelimuti sebagian adonan kuning.
- Bentuk duri kulit durian dengan menggunakan gunting
- Diamkan adonan selama 15 menit
- Kukus adonan dalam panci kukusan yang telah panas dengan api kecil selama 15 menit.