Donat
Donuts
Aneka jenis roti & olahannya sangat digemari terutama oleh anak-anak. Teksturnya yg empuk lembut & mengenyangkan bisa dijadikan alternatif sebagai makanan pokok. Tekstur yg lembut bisa diperoleh salah satunya dari penambahan bahan pangan kimia buatan seperti Bread Improver.
Salah satu upaya untuk menghindari keluarga terutama anak-anak dari paparan bahan tambahan kimia buatan yaitu dengan cara mengganti bread improver dengan air jeruk nipis / lemon.
Sayangi anak sayangi keluarga.
#donat #donut
Bahan :
A. Biang
- 100g Terigu Protein Tinggi
- 1 sdt Gula Pasir
- 3 sdt Ragi Instant
- 100 ml Air Hangat
B. Adonan
- 300 g Terigu Protein Tinggi
- 100 g Maizena
- 35 g Susu Bubuk
- 50 g Gula Pasir
- 1 btr Telur
- 1 btr Kuning Telur
- 1 sdt Vanilla
- 1 sdm Air Lemon
- 150 ml Air Dingin
- 1 sdt Garam
- 50 g Margarine leleh
- 1 sdt Baking Powder
C.Topping
- 250 g Dark Cooking Chocolate
- 1 sdt Margarine
- secukupnya aneka topping ( meises, buah kering, kacang, keju)
Cara membuat :
Bahan A :
- Campur terigu + gula + ragi instant + air. Aduk rata
- Diamkan hingga ragi aktif
Bahan B :
- Campur adonan A + terigu + maizena + susu bubuk + gula + telur + kuning telur + vanilla + air lemon + air dingin sedikit - sedikit, uleni hingga rata. Adonan agak lengket jadi tidak begitu kalis
- Tambahkan garam + margarine leleh + baking powder. Uleni hingga rata agak lama hingga adonan kalis elastis. Adonan agak lembek
- Proofing adonan hingga ukuran dua kali volume semula
- Gilas adonan, bagi-bagi. Bulatkan masing-masing
- Proofing hingga ukuran dua kali volume semula
- Bentuk lubang ditengah masing-masing adonan. Letakkan diatas loyang bertabur terigu
- Proofing hingga ukuran dua kali volume semula
- Goreng donat dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan. Balikkan sekali saja supaya muncul white ring nya
Bahan C :
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Matikan api
- Iris DCC menjadi potongan kecil-kecil
- Letakkan mangkok diatas panci yang berisi air panas
- Letakkan potongan DCC + margarine dalam mangkok
- Aduk rata hingga coklat mencair
- Celupkan salah satu sisi donat dalam cairan coklat.Celupkan donat dalam mangkok berisi topping.
Donuts
Aneka jenis roti & olahannya sangat digemari terutama oleh anak-anak. Teksturnya yg empuk lembut & mengenyangkan bisa dijadikan alternatif sebagai makanan pokok. Tekstur yg lembut bisa diperoleh salah satunya dari penambahan bahan pangan kimia buatan seperti Bread Improver.
Salah satu upaya untuk menghindari keluarga terutama anak-anak dari paparan bahan tambahan kimia buatan yaitu dengan cara mengganti bread improver dengan air jeruk nipis / lemon.
Sayangi anak sayangi keluarga.
#donat #donut
Bahan :
A. Biang
- 100g Terigu Protein Tinggi
- 1 sdt Gula Pasir
- 3 sdt Ragi Instant
- 100 ml Air Hangat
B. Adonan
- 300 g Terigu Protein Tinggi
- 100 g Maizena
- 35 g Susu Bubuk
- 50 g Gula Pasir
- 1 btr Telur
- 1 btr Kuning Telur
- 1 sdt Vanilla
- 1 sdm Air Lemon
- 150 ml Air Dingin
- 1 sdt Garam
- 50 g Margarine leleh
- 1 sdt Baking Powder
C.Topping
- 250 g Dark Cooking Chocolate
- 1 sdt Margarine
- secukupnya aneka topping ( meises, buah kering, kacang, keju)
Cara membuat :
Bahan A :
- Campur terigu + gula + ragi instant + air. Aduk rata
- Diamkan hingga ragi aktif
Bahan B :
- Campur adonan A + terigu + maizena + susu bubuk + gula + telur + kuning telur + vanilla + air lemon + air dingin sedikit - sedikit, uleni hingga rata. Adonan agak lengket jadi tidak begitu kalis
- Tambahkan garam + margarine leleh + baking powder. Uleni hingga rata agak lama hingga adonan kalis elastis. Adonan agak lembek
- Proofing adonan hingga ukuran dua kali volume semula
- Gilas adonan, bagi-bagi. Bulatkan masing-masing
- Proofing hingga ukuran dua kali volume semula
- Bentuk lubang ditengah masing-masing adonan. Letakkan diatas loyang bertabur terigu
- Proofing hingga ukuran dua kali volume semula
- Goreng donat dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan. Balikkan sekali saja supaya muncul white ring nya
Bahan C :
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Matikan api
- Iris DCC menjadi potongan kecil-kecil
- Letakkan mangkok diatas panci yang berisi air panas
- Letakkan potongan DCC + margarine dalam mangkok
- Aduk rata hingga coklat mencair
- Celupkan salah satu sisi donat dalam cairan coklat.Celupkan donat dalam mangkok berisi topping.