close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Saturday, May 11, 2019

Sop Buntut Jamur Kancing

Sop Buntut Jamur Kancing






Untuk olahan berbahan daging sapi yang berkuah maka lebih enak jika menyertakan bagian yang bertulang dengan sedikit lemak & lapisan lunak antar sendi.
Tips :
- Untuk mendapatkan kuah rebusan yang beraroma sedap, jernih dan daging yang lumer, rebus potongan buntut sapi dalam air mendidih dengan metode slow cooker. Buang air rebusan pertama setelah mendidih 15 menit. Ganti dengan air yang baru, rebus kembali hingga lunak. Buang lapisan lemak yang mengapung di permukaan air kaldunya.
- Untuk penambahan sayuran  supaya kandungan vitaminnya terjaga, maka sayuran direbus terpisah dan hanya ditambahkan saat sop akan dihidangkan.

Bahan :
- 500 g Buntut Sapi, rebus hingga lunak
- 1 lt Campuran Air Kaldu Buntut Sapi + Air
- 3 siung Bawang Putih, geprek
- 1/4 buah Bombay
- 1 btg Daun Bawang
- 3 btg Seledri
- 2 sdt Lada Bubuk
- 1 sdt Pala Bubuk
- 1/2 sdt Kayu Manis Bubuk
- 1/2 ruas Jahe
- 2 btr Cengkeh
- 1 btr Kapolaga
- 3 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 2 sdt Kaldu Bubuk Non MSG
- 1 sdm Margarine
- 8 buah Jamur Kancing, iris
- 1 kuntum Brokoli, potong rebus
- 2 buah Wortel, potong
- 1 buah Kentang, potong
- 1 buah Tomat, belah 2
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Cara membuat :
- Rebus buntut sapi + larutan air kaldu, biarkan mendidih dengan api kecil.
- Tambahkan wortel + kentang + daun bawang + seledri. Sisihkan
- Panaskan margarine + bawang putih + bombay + lada + pala + kayu manis + cengkeh + jahe + kapolaga, tumis hingga harum
- Tambahkan tumisan bumbu pada rebusan buntut. Masak hingga tanak
- Sajikan dengan brokoli + tomat + taburan bawang merah goreng.