close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Monday, May 13, 2019

Gulai Daun Pepaya Jepang Bakso Ikan

Gulai Daun Pepaya Jepang Bakso Ikan




Gulai Daun Pepaya Jepang Bakso Ikan

Tips :
- Supaya tekstur daun pepaya jepang lebih cepat lembut & hilang getahnya, rebus daun pepaya jepang hingga lunak dalam air mendidih yang telah diberi garam. Tiriskan, baru di iris-iris siap diolah dengan bumbu. 
- Goreng bakso ikan hingga berkulit & tambahkan cabe pada kuah supaya masakan bersantan tidak cepat basi.

Bahan :
- 2 ikat Daun Pepaya Jepang, rebus tiriskan
- 20 btr Bakso Ikan, goreng
- 7 btr Bawang Merah, haluskan
- 4 siung Bawang Putih, haluskan
- 7 buah Cabe Keriting Merah, haluskan
- 1 sdm Udang Rebon, haluskan
- 3 btr Kemiri, haluskan
- 1 sdt Lada Bubuk
- 2 sdt Kunyit Bubuk
- 2 lbr Daun Salam
- 1 lbr Daun Jeruk
- 1 btg Serai
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 2 sdt Kaldu Bubuk Non MSG
- 70 ml Santan Instant
- 1 lt Air Mendidih
- 3 sdm Minyak Sayur

Cara membuat :
- Panaskan minyak sayur + bawang merah + bawang putih + cabe + udang rebon + kemiri + lada bubuk + kunyit bubuk, tumis hingga harum
- Tambahkan air + daun jeruk + daun salam + serai + daun pepaya + gula + garam + kaldu bubuk + santan, masak hingga tanak

- Tambahkan bakso ikan, masak hingga kuah kental.