Kastengels Renyah Tanpa Mikser
Di beberapa wilayah, kastengels / kaastengels atau kue batang keju adalah salah satu kue wajib hidang saat perayaan hari raya keagamaan. Berikut resep kastengels yang in shaaAllaah enak & memiliki tekstur renyah terasa kriuk kejunya.
Tips :
- Supaya tekstur kue renyah, sangrai terigu sebelum digunakan
- Keringkan keju parut sebelum dicampur dalam adonan, supaya terasa renyah & lebih terasa kejunya
- Karena adonan ini cenderung kering, maka adonan harus dipadatkan dalam cetakan kastengels bukan digiling tipis
- Oven kue dengan suhu rendah dalam tempo lama, supaya kue benar-benar kering dan tidak mudah berjamur
- Pastikan kue sudah benar-benar dingin saat dimasukkan dalam stoples.
Tips :
- Supaya tekstur kue renyah, sangrai terigu sebelum digunakan
- Keringkan keju parut sebelum dicampur dalam adonan, supaya terasa renyah & lebih terasa kejunya
- Karena adonan ini cenderung kering, maka adonan harus dipadatkan dalam cetakan kastengels bukan digiling tipis
- Oven kue dengan suhu rendah dalam tempo lama, supaya kue benar-benar kering dan tidak mudah berjamur
- Pastikan kue sudah benar-benar dingin saat dimasukkan dalam stoples.
Kastengels Renyah Tanpa Mikser
Bahan :
- 300 g Terigu Protein Rendah
- 60 g Maizena
- 5 g Susu Bubuk
- 100 g Margarine
- 100 g Butter
- 2 btr Kuning Telor Rebus
- 1/2 sdt Garam
- 165 g Keju, parut
- 1 btr Kuning Telor
- 1 sdt Susu UHT
- secukupnya Cheddar Cheese, parut
- 300 g Terigu Protein Rendah
- 60 g Maizena
- 5 g Susu Bubuk
- 100 g Margarine
- 100 g Butter
- 2 btr Kuning Telor Rebus
- 1/2 sdt Garam
- 165 g Keju, parut
- 1 btr Kuning Telor
- 1 sdt Susu UHT
- secukupnya Cheddar Cheese, parut
Cara membuat :
- Campur terigu + maizena + susu bubuk, ayak. Sisihkan
- Campur margarine + butter + kuning telor + garam, aduk dengan whisk hingga lembut
- Tambahkan keju parut, aduk rata dengan whisk
- Tambahkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula
- Bentuk dengan cetakan kastengels
- Susun dalam loyang beralas kertas roti
- Oven 140'C hingga matang 50 menit
- Campur bahan olesan : kuning telor + susu UHT, aduk rata
- Oles permukaan kue dengan larutan kuning telur, taburi cheddar cheese
- Oven kembali 140'C hingga topping keju kering 20 menit.
- Campur terigu + maizena + susu bubuk, ayak. Sisihkan
- Campur margarine + butter + kuning telor + garam, aduk dengan whisk hingga lembut
- Tambahkan keju parut, aduk rata dengan whisk
- Tambahkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula
- Bentuk dengan cetakan kastengels
- Susun dalam loyang beralas kertas roti
- Oven 140'C hingga matang 50 menit
- Campur bahan olesan : kuning telor + susu UHT, aduk rata
- Oles permukaan kue dengan larutan kuning telur, taburi cheddar cheese
- Oven kembali 140'C hingga topping keju kering 20 menit.