Selai Nanas
Pineaple Jam
#selainanas #selainastar #pinneaplejam
- 2 buah Nanas, kupas
- 300 g
- 3 ruas Kayu Manis
- 10 btr Cengkeh
- 4 sdm Air Lemon
- Parut nanas dengan parutan manual untuk kelapa
- Masak nanas beserta seluruh airnya hingga air menyusut habis
- Tambahkan gula + kayu manis + cengkeh + air lemon, masak hingga air gula menyusut dah mulai kering.
Pineaple Jam
Kue kering pada beberapa resepnya, ada yang diberi topping atau filling selai buah. Umumnya digunakan selai dari buah yang memiliki rasa dasar manis & asam segar seperti nanas, strawberry, apricot, blueberry.
Untuk selai nanas, dipilih nanas yang agak kasar seratnya seperti nanas palembang. Tips :
- Pilih nanas yang matang sedang supaya enak rasanya & bagus seratnya
- Parut nanas dengan parutan manual yang biasa untuk memarut kelapa kelapa, supaya tekstur seratnya bagus & tidak terlalu lembek hasil selainya.
- Masak nanas parut beserta seluruh air sari nanasnya, supaya rasa selainya segar dan matang sempurna
- Tambahkan rempah-rempah untuk menambah harum aroma selai
- Penambahan gula pasir dilakukan saat selai sudah tampak mulai kering airnya
- Masak selai dengan api kecil supaya tidak mudah hangus. Jangan matikan api sebelum selai benar-benar habis airnya
- Hindari menggunakan peralatan masak berbahan aluminium supaya tidak terjadi reaksi antara aluminium dengan asam dari nanas
- Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil terlebih dahulu sebelum selai disimpan dalam lemari pendingin, untuk memudahkan proses membentuk kue.
Untuk selai nanas, dipilih nanas yang agak kasar seratnya seperti nanas palembang. Tips :
- Pilih nanas yang matang sedang supaya enak rasanya & bagus seratnya
- Parut nanas dengan parutan manual yang biasa untuk memarut kelapa kelapa, supaya tekstur seratnya bagus & tidak terlalu lembek hasil selainya.
- Masak nanas parut beserta seluruh air sari nanasnya, supaya rasa selainya segar dan matang sempurna
- Tambahkan rempah-rempah untuk menambah harum aroma selai
- Penambahan gula pasir dilakukan saat selai sudah tampak mulai kering airnya
- Masak selai dengan api kecil supaya tidak mudah hangus. Jangan matikan api sebelum selai benar-benar habis airnya
- Hindari menggunakan peralatan masak berbahan aluminium supaya tidak terjadi reaksi antara aluminium dengan asam dari nanas
- Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil terlebih dahulu sebelum selai disimpan dalam lemari pendingin, untuk memudahkan proses membentuk kue.
#selainanas #selainastar #pinneaplejam
🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍
Selai Nanas
Bahan :
- 2 buah Nanas, kupas
- 300 g
- 3 ruas Kayu Manis
- 10 btr Cengkeh
- 4 sdm Air Lemon
Cara membuat :
- Parut nanas dengan parutan manual untuk kelapa
- Masak nanas beserta seluruh airnya hingga air menyusut habis
- Tambahkan gula + kayu manis + cengkeh + air lemon, masak hingga air gula menyusut dah mulai kering.