close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Wednesday, May 22, 2019

Selai Nanas / Pineaple Jam

Selai Nanas
Pineaple Jam



Kue kering pada beberapa resepnya, ada yang diberi topping atau filling selai buah. Umumnya digunakan selai dari buah yang memiliki rasa dasar manis & asam segar seperti nanas, strawberry, apricot, blueberry.
Untuk selai nanas, dipilih nanas yang agak kasar seratnya seperti nanas palembang. Tips :
- Pilih nanas yang matang sedang supaya enak rasanya & bagus seratnya
- Parut nanas dengan parutan manual yang biasa untuk memarut kelapa kelapa, supaya tekstur seratnya bagus & tidak terlalu lembek hasil selainya.
- Masak nanas parut beserta seluruh air sari nanasnya, supaya rasa selainya segar dan matang sempurna
- Tambahkan rempah-rempah untuk menambah harum aroma selai
- Penambahan gula pasir dilakukan saat selai sudah tampak  mulai kering airnya
- Masak selai dengan api kecil supaya tidak mudah hangus. Jangan matikan api sebelum selai benar-benar habis airnya
- Hindari menggunakan peralatan masak berbahan aluminium supaya tidak terjadi reaksi antara aluminium dengan asam dari nanas
- Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil terlebih dahulu sebelum selai disimpan dalam lemari pendingin, untuk memudahkan proses membentuk kue.

#selainanas #selainastar #pinneaplejam

🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍🍍

Selai Nanas

Bahan :

- 2 buah Nanas, kupas
- 300 g
- 3 ruas Kayu Manis
- 10 btr Cengkeh
- 4 sdm Air Lemon


Cara membuat :

- Parut nanas dengan parutan manual untuk kelapa
- Masak nanas beserta seluruh airnya hingga air menyusut habis
- Tambahkan gula + kayu manis + cengkeh + air lemon, masak hingga air gula menyusut dah mulai kering.