Gudeg Areh
Gudeg merupakan jenis Lauk teman makan nasi yang diadaptasi dari resep Jawa Tengah. Makanan ini populer di Daerah Istimewa Yogyakarta. Berbahan dasar daging buah Nangka Muda yang diolah dalam waktu relatif lama menggunakan daun Jati atau air seduhan teh sebagai pewarna alaminya hingga warnanya menjadi coklat kemerahan. Gudeg ini memiliki citarasa cenderung manis gurih karena menggunakan Gula Kelapa yang relatif banyak dan santan.
Bahan:
- 500 g. Nangka Muda. Potong kecil- kecil. Rebus buang air ulangi dua kali
- 10 btr. Telur Rebus. Kupas kulit
- 70 ml. Santan instant
- 8 lbr. Daun Salam
- 8 sdm. Gula Palem
- 1 sdt. Garam
- 1 ekor. Ayam Kampung
- secukupnya Air
- secukupnya Air Seduhan Teh
- secukupnya Tempe Goreng
Bumbu halus:
- 10 buah. Bawang Merah
- 5 siung. Bawang Putih
- 1 sdm. Ketumbar Bubuk
Pelengkap:
- Sambal Goreng Krecek
Cara membuat:
- Tata dalam panci daun salam+ ayam kampung+ tempe goreng+ nangka muda rebus+ telur rebus+ bumbu halus
- Tuang air hingga semua bahan terendam. Rebus hingga air menyusut
- Tambahkan santant instant+ air seduhan teh hitam+ air ekstra hingga semua bahan terendam. Masak kembali dengan api kecil hingga nangka berubah warna menjadi coklat tua
- Terus masak hingga air menyusut
- Sisihkan ayam & telur
- Pindahkan gudeg nangka dalam wajan. Masak hingga agak kering
- Sajikan gudeg dengan suwiran ayam+ telur+ tempe+ areh+ sambel goreng krecek
Areh
Bahan:
- 70 ml. Santan instant
- 200 ml. Air
- 1/2 sdt. Garam
- 1/4 sdt. Ketumbar Bubuk
Cara Membuat:
- Campur santan instant+ air+ garam+ ketumbar bubuk. Masak hingga air menyusut dan kental
Gudeg merupakan jenis Lauk teman makan nasi yang diadaptasi dari resep Jawa Tengah. Makanan ini populer di Daerah Istimewa Yogyakarta. Berbahan dasar daging buah Nangka Muda yang diolah dalam waktu relatif lama menggunakan daun Jati atau air seduhan teh sebagai pewarna alaminya hingga warnanya menjadi coklat kemerahan. Gudeg ini memiliki citarasa cenderung manis gurih karena menggunakan Gula Kelapa yang relatif banyak dan santan.
Bahan:
- 500 g. Nangka Muda. Potong kecil- kecil. Rebus buang air ulangi dua kali
- 10 btr. Telur Rebus. Kupas kulit
- 70 ml. Santan instant
- 8 lbr. Daun Salam
- 8 sdm. Gula Palem
- 1 sdt. Garam
- 1 ekor. Ayam Kampung
- secukupnya Air
- secukupnya Air Seduhan Teh
- secukupnya Tempe Goreng
Bumbu halus:
- 10 buah. Bawang Merah
- 5 siung. Bawang Putih
- 1 sdm. Ketumbar Bubuk
Pelengkap:
- Sambal Goreng Krecek
Cara membuat:
- Tata dalam panci daun salam+ ayam kampung+ tempe goreng+ nangka muda rebus+ telur rebus+ bumbu halus
- Tuang air hingga semua bahan terendam. Rebus hingga air menyusut
- Tambahkan santant instant+ air seduhan teh hitam+ air ekstra hingga semua bahan terendam. Masak kembali dengan api kecil hingga nangka berubah warna menjadi coklat tua
- Terus masak hingga air menyusut
- Sisihkan ayam & telur
- Pindahkan gudeg nangka dalam wajan. Masak hingga agak kering
- Sajikan gudeg dengan suwiran ayam+ telur+ tempe+ areh+ sambel goreng krecek
Areh
Bahan:
- 70 ml. Santan instant
- 200 ml. Air
- 1/2 sdt. Garam
- 1/4 sdt. Ketumbar Bubuk
Cara Membuat:
- Campur santan instant+ air+ garam+ ketumbar bubuk. Masak hingga air menyusut dan kental