close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Saturday, August 20, 2016

Char Siu Chicken

Char Siu Chicken






















Char Siu Chicken adalah merupakan resep adaptasi dari Cantonese. Char Siu merupakan metode pemberian bumbu rendaman pada daging dalam waktu yang relatif lama (24 jam) hingga menghasilkan daging yang memiliki cita rasa yang pas meresap untuk diolah lebih lanjut menjadi daging bakar atau goreng. Salah satu bumbu yang digunakan adalah Angkak, yang memberikan warna merah pada daging. Angkak memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.





Bahan:





- 1 ekor.           Ayam
- 1 sdm.           Angkak. Rendam air bilas 2 kali
- 4 siung.         Bawang Putih
- 2 btr.              Kemiri
- 4 buah.          Cabe Keriting Merah
- 1 sdt.              Ngohiong Bubuk
- 1 sdt.              Jinten Bubuk
- 1 sdt.              Lada Bubuk
- 1 sdt.              Kaldu Bubuk Non MSG
- 2 sdt.              Minyak Wijen
- 1 sdm.            Kecap Asin
- 2 sdt.              Gula Pasir
- secukupnya   Garam
- 70 ml.            Santan Instant
- 2 lbr.              Daun Jeruk
- 1 lbr.              Daun Pandan
- 4 sdm.           Madu
- 1 sdm.           Air Lemon
- 400 ml.          Air






Cara membuat:






- Campur angkak+ bawang putih+ cabe keriting merah+ kemiri+ lada bubuk+ jinten+ bubuk ngohiong. Proses hingga lembut
- Tumis campuran angkak hingga harum
- Tambahkan ayam. Masak hingga merah warna ayamnya
-Tambahkan air+gula pasir+ garam+ minyak wijen+ kecap asin+ daun jeruk+ pandan. Masak hingga kuah kental
- Tambahkan air lemon. Aduk rata. Angkat dari api
- Tiriskan ayam, sisihkan saus kuah ayam.
- Tambahkan madu pada ayam. Bakar hingga mengkilat.
- Sajikan dengan saus kuah ayam