Mexican Coffee Bun
Mexican Bun adalah sejenis Roti yang diberi penambahan adonan Kue Kering sebagai Toppingnya, sehingga roti ini memiliki tekstur yang renyah diluar namun lembut didalam. Sebagai isiannya diberi campuran Cream Cheese dan Butter atau bisa juga ditambahkan aneka Selai, Chocolate Spread dan Keju sesuai selera kita. Adonan kue kering untuk toppingnya biasanya diberi campuran Kopi sehingga roti ini memiliki aroma yang harum berupa perpaduan aroma kopi dan vanilla. Pemberian adonan toppingnya hanya diaplikasikan 3/4 bagian roti saja dimulai dari atas roti yang sudah mengembang terus secara melingkar kebawah. Sesaat setelah roti matang dan dikeluarkan dari oven harus dikipasi secara manual supaya permukaan roti tidak keriput.
A. Topping
Bahan :
- 100 g Butter
- 90 g Gula Castor
- 1 sdt Vanilla
- 2 btr Telur
- 1 sdm Kopi Bubuk Instant
- 1 sdm Air Panas
- 100 g Self Raising Flour
Cara membuat :
- Campur kopi bubuk instant + air panas, aduk rata . Sisihkan
- Campur butter + gula Castor, mixer hingga lembut
- Tambahkan telur + vanilla, mixer hingga mengembang dan lembut
- Tambahkan larutan kopi , aduk rata
- Tambahkan self raising flour, aduk balik
- Simpan dalam plastik segitiga, simpan dalam lemari pendingin
B. Bun
Bahan :
- 200 g Terigu Protein Tinggi
- 50 g Terigu Serbaguna
- 10 g Susu Bubuk
- 1/4 sdt Vanilla
- 60 g Gula Pasir
- 5 g Ragi Instant
- 50 ml Air Hangat
- 1/4 sdt Bread Improver
- 1 btr Telur
- 50 ml Air Es
- 40 g Margarine
- 1/2 sdt Garam
- 50 g Butter
- 1/2 sdt Garam Ekstra
- 50 g Keju Cheddar Parut
- 100 g Cream Cheese
- secukupnya Chocolate Crispy Spread
Cara membuat :
- Campur butter + garam ekstra + keju cheddar parut + cream cheese, aduk rata. Sisihkan dalam lemari pendingin
- Campur ragi instant + gula pasir + air hangat, aduk rata biarkan hingga ragi aktif
- Tambahkan terigu protein tinggi + terigu serbaguna + susu bubuk + vanilla + bread improver + telur, aduk rata
- Tambahkan air es sedikit- sedikit, uleni hingga kalis
- Tambahkan margarin + garam, uleni hingga kalis elastis
- Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat ukuran semula
- Gilas tipis. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Diamkan 15 menit.
- Gilas tipis adonan, beri isian campuran butter dingin + chocolate crispy cream, Diamkan 50 menit
- Beri topping dengan cara melingkar dari atas adonan roti hingga 3/4 bagian roti kebawah
- Oven 200' selama 12 menit
Mexican Bun adalah sejenis Roti yang diberi penambahan adonan Kue Kering sebagai Toppingnya, sehingga roti ini memiliki tekstur yang renyah diluar namun lembut didalam. Sebagai isiannya diberi campuran Cream Cheese dan Butter atau bisa juga ditambahkan aneka Selai, Chocolate Spread dan Keju sesuai selera kita. Adonan kue kering untuk toppingnya biasanya diberi campuran Kopi sehingga roti ini memiliki aroma yang harum berupa perpaduan aroma kopi dan vanilla. Pemberian adonan toppingnya hanya diaplikasikan 3/4 bagian roti saja dimulai dari atas roti yang sudah mengembang terus secara melingkar kebawah. Sesaat setelah roti matang dan dikeluarkan dari oven harus dikipasi secara manual supaya permukaan roti tidak keriput.
A. Topping
Bahan :
- 100 g Butter
- 90 g Gula Castor
- 1 sdt Vanilla
- 2 btr Telur
- 1 sdm Kopi Bubuk Instant
- 1 sdm Air Panas
- 100 g Self Raising Flour
Cara membuat :
- Campur kopi bubuk instant + air panas, aduk rata . Sisihkan
- Campur butter + gula Castor, mixer hingga lembut
- Tambahkan telur + vanilla, mixer hingga mengembang dan lembut
- Tambahkan larutan kopi , aduk rata
- Tambahkan self raising flour, aduk balik
- Simpan dalam plastik segitiga, simpan dalam lemari pendingin
B. Bun
Bahan :
- 200 g Terigu Protein Tinggi
- 50 g Terigu Serbaguna
- 10 g Susu Bubuk
- 1/4 sdt Vanilla
- 60 g Gula Pasir
- 5 g Ragi Instant
- 50 ml Air Hangat
- 1/4 sdt Bread Improver
- 1 btr Telur
- 50 ml Air Es
- 40 g Margarine
- 1/2 sdt Garam
- 50 g Butter
- 1/2 sdt Garam Ekstra
- 50 g Keju Cheddar Parut
- 100 g Cream Cheese
- secukupnya Chocolate Crispy Spread
Cara membuat :
- Campur butter + garam ekstra + keju cheddar parut + cream cheese, aduk rata. Sisihkan dalam lemari pendingin
- Campur ragi instant + gula pasir + air hangat, aduk rata biarkan hingga ragi aktif
- Tambahkan terigu protein tinggi + terigu serbaguna + susu bubuk + vanilla + bread improver + telur, aduk rata
- Tambahkan air es sedikit- sedikit, uleni hingga kalis
- Tambahkan margarin + garam, uleni hingga kalis elastis
- Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat ukuran semula
- Gilas tipis. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Diamkan 15 menit.
- Gilas tipis adonan, beri isian campuran butter dingin + chocolate crispy cream, Diamkan 50 menit
- Beri topping dengan cara melingkar dari atas adonan roti hingga 3/4 bagian roti kebawah
- Oven 200' selama 12 menit