close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Wednesday, April 19, 2017

Mexican Coffee Bun

Mexican Coffee Bun






























Mexican Bun adalah sejenis Roti yang diberi penambahan adonan Kue Kering sebagai Toppingnya, sehingga roti ini memiliki tekstur yang renyah diluar namun lembut didalam. Sebagai isiannya diberi campuran Cream Cheese dan Butter atau bisa juga ditambahkan aneka Selai, Chocolate Spread dan Keju sesuai selera kita. Adonan kue kering untuk toppingnya biasanya diberi campuran Kopi sehingga roti ini memiliki aroma yang harum berupa perpaduan aroma kopi dan vanilla. Pemberian adonan toppingnya hanya diaplikasikan 3/4 bagian roti saja dimulai dari atas roti yang sudah mengembang terus secara melingkar kebawah. Sesaat setelah roti matang dan dikeluarkan dari oven harus dikipasi secara manual supaya permukaan roti tidak keriput.







A. Topping






Bahan :





- 100 g            Butter
- 90 g              Gula Castor
- 1 sdt             Vanilla
- 2 btr              Telur
- 1 sdm           Kopi Bubuk Instant
- 1 sdm           Air Panas
- 100 g            Self Raising Flour





Cara membuat :




- Campur kopi bubuk instant + air panas, aduk rata . Sisihkan
- Campur butter + gula Castor, mixer hingga lembut
- Tambahkan telur + vanilla, mixer hingga mengembang dan lembut
- Tambahkan larutan kopi , aduk rata
- Tambahkan self raising flour, aduk balik
- Simpan dalam plastik segitiga, simpan dalam lemari pendingin








B. Bun





Bahan :






- 200 g          Terigu Protein Tinggi
- 50 g            Terigu Serbaguna
- 10 g            Susu Bubuk
- 1/4 sdt        Vanilla
- 60 g            Gula Pasir
- 5 g              Ragi Instant
- 50 ml          Air Hangat
- 1/4 sdt        Bread Improver
- 1 btr           Telur
- 50 ml         Air Es
- 40 g            Margarine
- 1/2 sdt        Garam
- 50 g            Butter
- 1/2 sdt        Garam Ekstra
- 50 g            Keju Cheddar Parut
- 100 g          Cream Cheese
- secukupnya Chocolate Crispy Spread






Cara membuat :





- Campur butter + garam ekstra + keju cheddar parut + cream cheese, aduk rata. Sisihkan  dalam lemari pendingin
- Campur ragi instant + gula pasir + air hangat, aduk rata biarkan hingga ragi aktif
- Tambahkan terigu protein tinggi + terigu serbaguna + susu bubuk + vanilla + bread improver + telur, aduk rata
- Tambahkan air es sedikit- sedikit, uleni hingga kalis
- Tambahkan margarin + garam, uleni hingga kalis elastis
- Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat ukuran semula
- Gilas tipis. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Diamkan 15 menit.
- Gilas tipis adonan, beri isian campuran butter dingin + chocolate crispy cream, Diamkan 50 menit
- Beri topping dengan cara melingkar dari atas adonan roti hingga 3/4  bagian roti kebawah
- Oven 200' selama 12 menit