Tumpang Koyor
Tumpang Koyor adalah makanan khas daerah Jawa Tengah. Di daerah Salatiga Tumpang Koyor biasa disajikan dengan sedikit kuah. Di daerah Surakarta, Tumpang Koyor disajikan dengan lebih banyak kuah. Olahan masakan ini dihidangkan sebagai lauk teman makan nasi atau bubur nasi. Daging sapi yang digunakan adalah daging bagian Pipi, dimana teksturnya lebih lembut dan agak berlemak. Namun bisa juga digunakan daging sangkel. Yang menjadi ciri khas olahan masakan ini adalah penggunaan Tempe Semangit atau Tempe yang difermentasikan secara berlebihan tetapi tidak busuk. Untuk sayurannya dapat menggunakan aneka sayuran kukus/rebus sesuai selera misalnya kacang panjang, bayam, kangkung, sawi putih atau tauge. Krupuk Rambak Kulit Sapi dapat ditambahkan langsung dalam rebusan daging ataupun disajikan saat akan dihidangkan dan dibiarkan terendam kuah. Sebagai pelengkap rasa biasa ditambahkan Sambal Bawang.
Bahan :
- 500 g Daging koyor ( Pipi Sapi ), rebus hingga lunak
- 1.500 ml Air kaldu Daging Sapi
- 150 ml Santan Instant
- 10 buah Tahu Goreng, rebus tiriskan
- 2 lbr Salam
- 2 ruas Lengkuas, iris tipis
- 4 lbr Daun Jeruk
- 8 buah Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabe Rawit
- 10 buah Cabe Merah Keriting
- 3 buah Cabe Merah Besar
- 1 papan Tempe Semangit, kukus hancurkan
- 2 ruas Kencur
- 2 buah Kemiri
- 2 sdt Garam
- 2 sdm Gula Palem
- 1 sdt Kaldu Bubuk Non MSG
- secukupnya Aneka Sayur Kukus
- secukupnya Kerupuk Rambak Kulit Sapi
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- secukupnya Sambal Bawang / Sambal Korek
- secukupnya Telur Rebus
Cara Membuat :
- Campurkan lengkuas +bawang merah + bawang putih + cabe rawit + cabe merah keriting + cabe merah besar + kemiri + kencur , haluskan
- Tumis bumbu halus + salam + daun jeruk, masak hingga harum
- Tambahkan air kaldu daging sapi + irisan koyor + tahu goreng, rebus hingga mendidih
- Tambahkan santan instant + tempe semangit + garam + gula palem + kaldu bubuk non MSG, masak hingga tanak
- Sajikan dengan aneka sayur kukus + sambal bawang + kerupuk rambak kulit sapi yang disiram kuah tumpang koyor + taburan bawang merah goreng + telur rebus
Tumpang Koyor adalah makanan khas daerah Jawa Tengah. Di daerah Salatiga Tumpang Koyor biasa disajikan dengan sedikit kuah. Di daerah Surakarta, Tumpang Koyor disajikan dengan lebih banyak kuah. Olahan masakan ini dihidangkan sebagai lauk teman makan nasi atau bubur nasi. Daging sapi yang digunakan adalah daging bagian Pipi, dimana teksturnya lebih lembut dan agak berlemak. Namun bisa juga digunakan daging sangkel. Yang menjadi ciri khas olahan masakan ini adalah penggunaan Tempe Semangit atau Tempe yang difermentasikan secara berlebihan tetapi tidak busuk. Untuk sayurannya dapat menggunakan aneka sayuran kukus/rebus sesuai selera misalnya kacang panjang, bayam, kangkung, sawi putih atau tauge. Krupuk Rambak Kulit Sapi dapat ditambahkan langsung dalam rebusan daging ataupun disajikan saat akan dihidangkan dan dibiarkan terendam kuah. Sebagai pelengkap rasa biasa ditambahkan Sambal Bawang.
Bahan :
- 500 g Daging koyor ( Pipi Sapi ), rebus hingga lunak
- 1.500 ml Air kaldu Daging Sapi
- 150 ml Santan Instant
- 10 buah Tahu Goreng, rebus tiriskan
- 2 lbr Salam
- 2 ruas Lengkuas, iris tipis
- 4 lbr Daun Jeruk
- 8 buah Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabe Rawit
- 10 buah Cabe Merah Keriting
- 3 buah Cabe Merah Besar
- 1 papan Tempe Semangit, kukus hancurkan
- 2 ruas Kencur
- 2 buah Kemiri
- 2 sdt Garam
- 2 sdm Gula Palem
- 1 sdt Kaldu Bubuk Non MSG
- secukupnya Aneka Sayur Kukus
- secukupnya Kerupuk Rambak Kulit Sapi
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- secukupnya Sambal Bawang / Sambal Korek
- secukupnya Telur Rebus
Cara Membuat :
- Campurkan lengkuas +bawang merah + bawang putih + cabe rawit + cabe merah keriting + cabe merah besar + kemiri + kencur , haluskan
- Tumis bumbu halus + salam + daun jeruk, masak hingga harum
- Tambahkan air kaldu daging sapi + irisan koyor + tahu goreng, rebus hingga mendidih
- Tambahkan santan instant + tempe semangit + garam + gula palem + kaldu bubuk non MSG, masak hingga tanak
- Sajikan dengan aneka sayur kukus + sambal bawang + kerupuk rambak kulit sapi yang disiram kuah tumpang koyor + taburan bawang merah goreng + telur rebus