close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Sunday, April 2, 2017

Tumpang Koyor

Tumpang Koyor
































Tumpang Koyor adalah makanan khas daerah  Jawa Tengah. Di daerah Salatiga Tumpang Koyor biasa disajikan dengan sedikit kuah. Di daerah Surakarta, Tumpang Koyor disajikan dengan lebih banyak kuah. Olahan masakan ini dihidangkan sebagai lauk teman makan nasi atau bubur nasi. Daging sapi yang digunakan adalah daging bagian Pipi, dimana teksturnya lebih lembut dan agak berlemak. Namun bisa juga digunakan daging sangkel. Yang menjadi ciri khas olahan masakan ini adalah penggunaan Tempe Semangit atau Tempe yang difermentasikan secara berlebihan tetapi tidak busuk. Untuk sayurannya dapat menggunakan aneka sayuran kukus/rebus sesuai selera misalnya kacang panjang, bayam, kangkung, sawi putih atau tauge. Krupuk Rambak Kulit Sapi dapat ditambahkan langsung dalam rebusan daging ataupun disajikan saat akan dihidangkan dan dibiarkan terendam kuah. Sebagai pelengkap rasa biasa ditambahkan Sambal Bawang.







Bahan :





- 500 g        Daging koyor ( Pipi Sapi ), rebus hingga lunak
- 1.500 ml   Air kaldu Daging Sapi
- 150 ml      Santan Instant
- 10 buah    Tahu Goreng, rebus tiriskan
- 2 lbr          Salam
- 2 ruas       Lengkuas, iris tipis
- 4 lbr         Daun Jeruk
- 8 buah      Bawang Merah
- 4 siung     Bawang Putih
- 10 buah    Cabe Rawit
- 10 buah    Cabe Merah Keriting
- 3 buah      Cabe Merah Besar
- 1 papan   Tempe Semangit, kukus hancurkan
- 2 ruas       Kencur
- 2 buah      Kemiri
- 2 sdt         Garam
- 2 sdm       Gula Palem
- 1 sdt         Kaldu Bubuk Non MSG
- secukupnya Aneka Sayur Kukus
- secukupnya Kerupuk Rambak Kulit Sapi
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- secukupnya Sambal Bawang / Sambal Korek
- secukupnya Telur Rebus








Cara Membuat :







- Campurkan lengkuas +bawang merah + bawang putih + cabe rawit + cabe merah keriting + cabe merah besar + kemiri + kencur , haluskan
- Tumis bumbu halus + salam + daun jeruk, masak hingga harum
- Tambahkan  air kaldu daging sapi + irisan koyor + tahu goreng, rebus hingga mendidih
- Tambahkan santan instant + tempe semangit + garam + gula palem + kaldu bubuk non MSG, masak hingga tanak
- Sajikan dengan aneka sayur kukus + sambal bawang + kerupuk rambak kulit sapi yang disiram kuah tumpang koyor + taburan bawang merah goreng + telur rebus