Matcha Honey Kasutera
- Campur Self Rising Flour + matcha bubuk, ayak sisihkan
Matcha Honey Castella
Matcha Honey Kasutera atau Matcha HoneyCastella adalah sejenis Cake spons yang resepnya diadaptasi dari Jepang. Cake ini tidak menggunakan Minyak Sayur, Butter atau Margarine. Cake Kasutera ini memiliki tekstur yang lembut karena dalam proses pembuatannya Putih Telur dimixer dengan sempurna hingga lembut dan kaku. Terigu yang digunakan haruslah menggunakan jenis Self Rising Flour, karena dalam resepnya tidak menggunakan penambahan Bahan Pengembang Kue. Proses pembuatan Cake ini harus dilakukan dengan cermat dan teliti supaya sempurna hasilnya, yaitu Cake dengan tekstur lembut seperti Spons Cake dengan permukaan Cake yang rata. Cake ini disajikan dengan cara terlebih dahulu menyingkirkan bagian tepiannya sehingga tampilan Cake terlihat rapi. Dalam proses pemanggangannya loyang yang digunakan hendaknya terlebih dahulu dilapisi dengan aluminium foil kemudian dilapisi kertas roti, setelah itu baru dituangi adonan Cake. Hal ini dimaksudkan untuk mempermudah proses pemisahan Cake dari loyang saat sudah matang, karena tekstur Cake yang agak lengket dengan tepian loyang.
Bahan :
- 5 btr. Putih Telur
- 5 btr. Kuning Telur
- 100 g. Gula Pasir
- 130 g. Self Rising Flour
- 2 sdm. Madu
- 1 sdt. Matcha Bubuk
- 2 sdm. Air Panas
Cara membuat :
- Campur Self Rising Flour + matcha bubuk, ayak sisihkan
- Campurkan madu + air panas, aduk rata sisihkan
- Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi selama 1 menit hingga lembut dan kaku
- Tambahkan gula pasir sesendok - sesendok dan mixer selama 8 menit
- Tambahkan kuning telur satu persatu, mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit
- Tambahkan campuran tepung sedikit - sedikit, mixer hingga rata
- Tambahkan larutan madu, mixer 2 menit
- Tuang dalam loyang dengan cara disaring terlebih dahulu
- Jatuh - jatuhkan loyang, ratakan permukaan adonan dengan spatula
- Oven hingga matang pada suhu 160 '
- Setelah benar-benar dingin baru dikeluarkan dari loyang
- Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi selama 1 menit hingga lembut dan kaku
- Tambahkan gula pasir sesendok - sesendok dan mixer selama 8 menit
- Tambahkan kuning telur satu persatu, mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit
- Tambahkan campuran tepung sedikit - sedikit, mixer hingga rata
- Tambahkan larutan madu, mixer 2 menit
- Tuang dalam loyang dengan cara disaring terlebih dahulu
- Jatuh - jatuhkan loyang, ratakan permukaan adonan dengan spatula
- Oven hingga matang pada suhu 160 '
- Setelah benar-benar dingin baru dikeluarkan dari loyang