Nori Cheese Bitterballen
Nori cheese bitterballen adalah makanan ringan yang terbuat dari daging kornet yang dimasak bersama dengan terigu hingga dapat dipulung berbentuk bulat dan digoreng dengan lapisan tepung panir dalam minyak sedang yang tidak terlalu panas suhunya karena tepung panir mudah hangus jika digoreng. Resepnya diadaptasi dari resep Belanda yang rasanya mirip dengan Kroket namun tanpa penambahan kentang. Bitterballen dapat campur dengan parutan keju atau diberi isian keju kotak atau polos saja tanpa penambahan keju. Penambahan Rumput Laut membuat Bitterballen ini memiliki aroma yang khas dan lebih nikmat. Biasa disajikan dengan aneka saus saat kondisinya masih hangat.
Bahan :
- 150 g Kornet Sapi
- 2 sdm Margarine
- 75 g Terigu Serbaguna
- 2 sdt Gula Pasir
- 250 ml Susu UHT
- 1 btg Wortel Rebus, potong kotak- kotak
- 3 buah Bawang Merah , cincang halus
- 2 Bawang Putih, cincang halus
- 10 g Nori Kering, gunting kecil- kecil
- 50 g Keju Cheddar Parut
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada Bubuk
- 1/2 sdt Pala Bubuk
- 2 btr Telur, kocok lepas
- secukupnya Tepung Panir
- secukupnya Aneka Saus
Cara membuat :
- Panaskan margarine + bawang merah + bawang putih, tumis hingga harum
- Tambahkan kornet sapi, aduk rata
- Tambahkan terigu serbaguna + susu UHT, aduk rata
- Tambahkan wortel + nori + keju cheddar + garam + lada bubuk + pala, aduk rata hingga teksturnya bisa dipulung
- Setelah hangat pulung sesendok- sesendok adonan bentuk bulat- bulat
- Gulingkan pada tepung panir
- Celupkan dalam kocokan telur ayam ekstra
- Gulingkan pada tepung panir
- Goreng hingga kecoklatan
- Sajikan dengan aneka saus
Nori cheese bitterballen adalah makanan ringan yang terbuat dari daging kornet yang dimasak bersama dengan terigu hingga dapat dipulung berbentuk bulat dan digoreng dengan lapisan tepung panir dalam minyak sedang yang tidak terlalu panas suhunya karena tepung panir mudah hangus jika digoreng. Resepnya diadaptasi dari resep Belanda yang rasanya mirip dengan Kroket namun tanpa penambahan kentang. Bitterballen dapat campur dengan parutan keju atau diberi isian keju kotak atau polos saja tanpa penambahan keju. Penambahan Rumput Laut membuat Bitterballen ini memiliki aroma yang khas dan lebih nikmat. Biasa disajikan dengan aneka saus saat kondisinya masih hangat.
Bahan :
- 150 g Kornet Sapi
- 2 sdm Margarine
- 75 g Terigu Serbaguna
- 2 sdt Gula Pasir
- 250 ml Susu UHT
- 1 btg Wortel Rebus, potong kotak- kotak
- 3 buah Bawang Merah , cincang halus
- 2 Bawang Putih, cincang halus
- 10 g Nori Kering, gunting kecil- kecil
- 50 g Keju Cheddar Parut
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada Bubuk
- 1/2 sdt Pala Bubuk
- 2 btr Telur, kocok lepas
- secukupnya Tepung Panir
- secukupnya Aneka Saus
Cara membuat :
- Panaskan margarine + bawang merah + bawang putih, tumis hingga harum
- Tambahkan kornet sapi, aduk rata
- Tambahkan terigu serbaguna + susu UHT, aduk rata
- Tambahkan wortel + nori + keju cheddar + garam + lada bubuk + pala, aduk rata hingga teksturnya bisa dipulung
- Setelah hangat pulung sesendok- sesendok adonan bentuk bulat- bulat
- Gulingkan pada tepung panir
- Celupkan dalam kocokan telur ayam ekstra
- Gulingkan pada tepung panir
- Goreng hingga kecoklatan
- Sajikan dengan aneka saus