Hot Pot Soup
Hot Pot Soup atau biasa disebut Steamboat atau Shabu adalah sejenis sup yang diadaptasi dari resep sup negara Asia. Makanan ini biasa disajikan terpisah antara kuah dan bahan isiannya, sebagai hidangan utama saat keluarga besar berkumpul. Kuah sup dapat berupa kuah asam (Tom Yam) dan kuah bening (Clear Soup). Sedangkan bahan isian sup dapat berupa aneka sayuran, aneka sea food, aneka jamur, aneka daging dan olahannya. Kuah sup telah terlebih dahulu disiapkan dan diletakkan langsung di dalam panci. Sedangkan bahan isian diletakkan di sekitar panci atau di meja lain dan masing-masing peserta jamuan dapat memilih sesuai selera bahan sup mana yang akan dimasaknya. Posisi panci kuah sup ada di tengah-tengah meja makan untuk memudahkan masing-masing anggota jamuan memasaknya.
Bahan :
* Kuah Sup Asam (Tom Yam):
- 1.500 ml Air
- 1 sdm Kecap Asin
- 3 lbr Daun Jeruk
- 3 btg Serai
- 2 ruas Lengkuas
- 2 ruas Jahe
- 3 sdm Air Lemon
- 2 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Garam
- 5 ekor Udang Utuh
Bumbu Halus:
- 5 buah Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1 sdm Ebi
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Tumbar
- 1/4 sdt Belacan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan daun jeruk + serai + laos + jahe + udang, masak hingga udang harum
- Tambahkan air. Masak hingga mendidih
- Tambahkan gula pasir + garam + kecap asin + air lemon
* Kuah Bening ( Clear Soup)
Bahan:
- 1.500 ml Air Kaldu Daging
- 1/2 buah Wortel
- 2 btg Seledri
- 1 btg Daun Bawang
- 3 siung Bawang Putih, cincang halus
- 1/2 buah Bawang Bombay, cincang halus
Cara membuat:
- Tumis bawang putih + bawang bombay hingga harum
- Tambahkan air kaldu sapi + wortel + seledri + daun bawang. Masak hingga mendidih dan harum
- Saring ambil airnya saja
Bahan Isian Sup:
- Caisim
- Kailan
- Horenzo
- Jagung Manis Rebus
- Jamur Enoki
- Jamur Shitake
- Jamur Shimeji
- Sosis
- Surimi
- Chikuwa
- Bakso
- Dimsum
- Udang
- Cumi-cumi
- Scallop
- Iga Sapi Rebus
- Daging Sapi Rebus
Hot Pot Soup atau biasa disebut Steamboat atau Shabu adalah sejenis sup yang diadaptasi dari resep sup negara Asia. Makanan ini biasa disajikan terpisah antara kuah dan bahan isiannya, sebagai hidangan utama saat keluarga besar berkumpul. Kuah sup dapat berupa kuah asam (Tom Yam) dan kuah bening (Clear Soup). Sedangkan bahan isian sup dapat berupa aneka sayuran, aneka sea food, aneka jamur, aneka daging dan olahannya. Kuah sup telah terlebih dahulu disiapkan dan diletakkan langsung di dalam panci. Sedangkan bahan isian diletakkan di sekitar panci atau di meja lain dan masing-masing peserta jamuan dapat memilih sesuai selera bahan sup mana yang akan dimasaknya. Posisi panci kuah sup ada di tengah-tengah meja makan untuk memudahkan masing-masing anggota jamuan memasaknya.
Bahan :
* Kuah Sup Asam (Tom Yam):
- 1.500 ml Air
- 1 sdm Kecap Asin
- 3 lbr Daun Jeruk
- 3 btg Serai
- 2 ruas Lengkuas
- 2 ruas Jahe
- 3 sdm Air Lemon
- 2 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Garam
- 5 ekor Udang Utuh
Bumbu Halus:
- 5 buah Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1 sdm Ebi
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Tumbar
- 1/4 sdt Belacan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan daun jeruk + serai + laos + jahe + udang, masak hingga udang harum
- Tambahkan air. Masak hingga mendidih
- Tambahkan gula pasir + garam + kecap asin + air lemon
* Kuah Bening ( Clear Soup)
Bahan:
- 1.500 ml Air Kaldu Daging
- 1/2 buah Wortel
- 2 btg Seledri
- 1 btg Daun Bawang
- 3 siung Bawang Putih, cincang halus
- 1/2 buah Bawang Bombay, cincang halus
Cara membuat:
- Tumis bawang putih + bawang bombay hingga harum
- Tambahkan air kaldu sapi + wortel + seledri + daun bawang. Masak hingga mendidih dan harum
- Saring ambil airnya saja
Bahan Isian Sup:
- Caisim
- Kailan
- Horenzo
- Jagung Manis Rebus
- Jamur Enoki
- Jamur Shitake
- Jamur Shimeji
- Sosis
- Surimi
- Chikuwa
- Bakso
- Dimsum
- Udang
- Cumi-cumi
- Scallop
- Iga Sapi Rebus
- Daging Sapi Rebus