Pineapple Upside Down Cake
Pineapple Upside Down Cake adalah sejenis cake yang disajikan secara terbalik, karena topping buah berkaramelnya diletakkan terlebih dahulu di dalam loyang sebelum kemudian dituangkan adonan cake diatasnya. Cake ini memiliki cita rasa yang khas yang diperoleh dari jenis buah yang digunakan. Utamanya menggunakan Nanas sebagai buahnya, selain itu biasanya ditambahkan Cerry atau bisa juga ditambahkan manisan buah Prune atau manisan buah Cranberries. Biasanya untuk menambah nilai estetika sebagai pendamping irisan buah nanas dipilih buah yang berwarna kontras. Adonan cake dibuat tidak terlalu manis karena sebagai topping irisan buah nanas sudah direndam dengan larutan caramel.Resep Pineapple Upside Down Cake diadaptasi dari resep Cake Amerika.
Bahan:
- 3/4 cup Terigu Serbaguna
- 2 btr Telur
- 1 sdt Baking Powder
- 5 sdm Madu
- 3 sdm Butter Leleh
- 1/4 sdt Vanilla
- secukupnya Nanas
- secukupnya Cranberries
- secukupnya Manisan Prune
- 50 g Gula Pasir
- secukupnya Madu Ekstra
Cara membuat:
- Oles 2 sdm madu pada dasar loyang. Tata nanas + prune + cranberries, Oven 15 menit sisihkan
- Campur terigu + baking powder + vanilla, ayak sisihkan
- Campur telur + madu, mixer hingga lembut mengembang
- Tambahkan campuran tepung,aduk balik
- Tambahkan butter, aduk balik
- Tuang diatas nanas, oven hingga matang
- Sajikan dengan posisi nanas berada dibagian atas, siram dengan madu ekstra
Pineapple Upside Down Cake adalah sejenis cake yang disajikan secara terbalik, karena topping buah berkaramelnya diletakkan terlebih dahulu di dalam loyang sebelum kemudian dituangkan adonan cake diatasnya. Cake ini memiliki cita rasa yang khas yang diperoleh dari jenis buah yang digunakan. Utamanya menggunakan Nanas sebagai buahnya, selain itu biasanya ditambahkan Cerry atau bisa juga ditambahkan manisan buah Prune atau manisan buah Cranberries. Biasanya untuk menambah nilai estetika sebagai pendamping irisan buah nanas dipilih buah yang berwarna kontras. Adonan cake dibuat tidak terlalu manis karena sebagai topping irisan buah nanas sudah direndam dengan larutan caramel.Resep Pineapple Upside Down Cake diadaptasi dari resep Cake Amerika.
Bahan:
- 3/4 cup Terigu Serbaguna
- 2 btr Telur
- 1 sdt Baking Powder
- 5 sdm Madu
- 3 sdm Butter Leleh
- 1/4 sdt Vanilla
- secukupnya Nanas
- secukupnya Cranberries
- secukupnya Manisan Prune
- 50 g Gula Pasir
- secukupnya Madu Ekstra
Cara membuat:
- Oles 2 sdm madu pada dasar loyang. Tata nanas + prune + cranberries, Oven 15 menit sisihkan
- Campur terigu + baking powder + vanilla, ayak sisihkan
- Campur telur + madu, mixer hingga lembut mengembang
- Tambahkan campuran tepung,aduk balik
- Tambahkan butter, aduk balik
- Tuang diatas nanas, oven hingga matang
- Sajikan dengan posisi nanas berada dibagian atas, siram dengan madu ekstra