close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Sunday, January 22, 2017

Steik Lidah Sapi

Steik Lidah Sapi






















Steik Lidah Sapi bisa jug disebut Bistik Lidah adalah hidangan Utama yang berbahan dasar Lidah Sapi yang digoreng dan disantap bersama dengan setup sayur dan kentang goreng. Untik sausnya menggunakan saus Home Made dari Kaldu Sapi. Lidah Sapi selain memiliki tekstur yang lebih lembut dari daging sapi, juga memiliki cita rasa yang khas gurihnya. Lidah Sapi baru dipotong setelah melalui proses pematangan dengan cara direbus hingga matang sempurna, setelah itu baru digoreng. Berbeda dengan Steik Daging Sapi yang harus disajikan dalam keadaan panas, Steik Lidah Sapi dapat disajikan dalam keadaan suhu ruang dan tidak mengurangi kelezatannya.





Bahan:



- 1 buah         Lidah Sapi, rebus buang kulitnya
- 500 ml        Air
- secukupnya Garam
- 5 lbr            Daun Salam
- 1 ruas          Jahe
- 2 sdt            Ketumbar Bubuk
- 1 sdt            Lada Bubuk
- 2 sdt            Bawang Putih Bubuk



Pelengkap:



- secukupnya Kentang Goreng
- secukupnya Buncis Rebus
- Secukupnya Wortel Rebus
- 1 sdm          Margarine




Saus:



- 1 siung       Bawang Putih, haluskan
- 1/2 buah     Bawang Bombay, cincang halus
- 1 sdt           Lada Bubuk
- 1 sdm         Margarine
- 200 ml       Air Kaldu Sapi
- 200 ml       Air
- 1 sdm        Kecap Manis
- 2 sdm        Worcestershire Sauce
- 3 sdm        Saus Tomat
- 1 sdt          Tapioka, larutkan dengan 3 sdm Air
- secukupnya Garam
- 1 sdm        Wijen Sangrai




Cara membuat:




- Lidah Sapi: Lidah Sapi + air + daun salam + jahe, masak dengan metode slow cooker selama 2 jam
- Potong melintang lidah sapi, lumuri dengan garam + lada bubuk + ketumbar bubuk , simpan dalam freezer
- Sisihkan air kaldu rebusannya untuk bahan membuat saus steik
- Saus: Tumis bawang putih + bawang bombay + lada bubuk +  margarine, hingga harum
- Tambahkan air kaldu sapi + air + kecap manis + worcestershire sauce + saus tomat, masak hingga mendidih
- Tambahkan garam + larutan tapioka, masak hingga mengental
- Sajikan dengan taburan wijen sangrai
- Setup sayur: Tumis buncis rebus + wortel rebus + margarine, sebentar saja hingga margarine rata membalut sayuran
- Sajikan dipiring saji bersama dengan kentang goreng
- Goreng lidah sapi sebentar saja hingga warnanya coklat matang, sajikan bersama dengan setup sayur+ kentang goreng + saus