close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, January 3, 2017

Yakiniku

Yakiniku










Yakiniku adalah sebutan untuk hidangan daging bakar yang diadaptasi dari negara Jepang. Berbagai bagian daging dalam potongan kecil disajikan mentah ataupun stengah matang untuk selanjutnya dibakar diatas panggangan besi berongga langsung di atas tungku atau bara. Posisi tungku ada di tengah - tengah meja saji. Aneka macam daging diletakkan disekitar meja makan ataupun di meja lain untuk memudahkan anggota jamuan memilih dan memasak sendiri aneka jenis daging yang dipilihnya. Macam dagingnya dapat berupa bagian daging, iga, jeroan ataupun aneka produk olahan daging. Sebelum dibakar daging dicelupkan terlebih dahulu dalam saus pencelup lalu dibakar. Setelah dibakar daging dapat dicelup lagi dalam saus pencelup ataupun dapat langsung disantap bersama Nasi Hangat




* Saus Pencelup



Bahan : 



- Kecap Manis
- Kecap Asin
- Kecap Wijen
- Air Lemon
- Madu
- Bawang Putih Cincang Goreng
- Wijen Putih Sangrai
- Wijen Hitam Sangrai
- Saus Siram Ala Jepang
- Aneka Saus ( Mayonaise, Cheese, Wijen, Thousand Island)


Cara membuat :



- Campur kecap manis + kecap asin + kecap wijen + air lemon + madu. Aduk rata
- Beri taburan bawang putih cincang goreng + wijen putih + wijen hitam. Aduk rata
- Panaskan lemak diatas panggangan, ratakan supaya permukaan panggangan berminyak sehingga daging tidak mudah hangus saat dibakar
- Celup aneka daging dalam saus pencelup sesaat sebelum dibakar diatas tungku panggangan
- Setelah daging mencapai tingkat kematangan yang diinginkan, daging dicelupkan dalam saus siram ala Jepang
- Segera daging disantap bersama nasi hangat
- Bisa juga diberi tambahan aneka saus sesuai selera



* Aneka Daging:



- Irisan tipis daging has dalam 
- Iga 
- Sosis
- Bakso
- Dimsum
- Cumi- cumi
- Udang
- Potongan Lemak