Mirror Glaze Cake
Mirror Glaze Cake adalah jenis cake yang dibalut dengan siraman larutan Gelatin cair lalu dibekukan dengan suhu rendah. Salah satu keistimewaan cake ini adalah penampilannya yang licin, mulus dan memantulkan bayangan namun set tidak seperti tekstur cream cake. Stelah melalui proses pembekuan maka permukaan Gelatin akan nampak halus dan memantulkan bayangan seperti efek cermin. Karena teksturnya yang set, maka cake ini relatif lebih terhindar dari perubahan bentuk jika dibandingkan cake yang berlapis Butter Cream. Lapisan gelatinnya dapat dibuat dengan aneka rasa sesuai selera, biasanya dibuat dengan rasa dan aroma yang menyegarkan untuk menyeimbangkan dengan cita rasa cake nya yang legit dan cream susunya yang manis gurih aroma susu.
* Cake
Bahan:
- 65 g Terigu Serbaguna
- 35 g Maizena
- 25 g Susu Bubuk
- 1 sdt Baking Powder
- 6 btr Kuning Telur
- 1 btr Putih Telur
- 75 g Gula Pasir
- 1/4 sdt Garam
- 50 g Butter Leleh
- 15 g Margarine Leleh
- 1/2 sdt Vanilla
- 1 sdm Zest
- 50 g Whippy Cream Bubuk
- 50 ml Air Dingin
Cara membuat:
- Ayak terigu + maizena + susu bubuk + baking soda, sisihkan
- Campur kuning telur + putih telur + gula pasir, mixer hingga lembut
- Tambahkan campuran tepung + garam + vanilla + zest, aduk balik
- Tambahakan larutan butter + margarin, aduk balik
- Masukkan dalam loyang, oven hingga matang
- Bekukan cake dalam freezer
- Campur whippy cream bubuk + air dingin, mixer hingga kaku
- Oles permukaan cake dengan whippy cream, bekukan dalam freezer
* Mirror Glaze
- 3 sdm Gelatin Bubuk
- 100 ml Air
- 200 g Coklat Masak
- 150 ml Air
- 150 g SKM
- 1 sdm Pasta Aroma Makanan
- 4 tetes Pewarna Makanan
Cara membuat :
- Campur gelatin bubuk + 100 ml air, aduk rata, sisihkan
- Campur coklat masak + 150 ml air + SKM, masak hingga coklat larut
- Tambahkan larutan gelatin + pasta aroma makanan + pewarna makanan. Aduk rata hingga cukup kental
- Biarkan dingin
- Siramkan diatas cake beku berulangkali hingga mencapai ketebalan yang diinginkan
- Simpan dalam lemari pendingin