close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, January 3, 2017

Mirror Glaze Cake

Mirror Glaze Cake









Mirror Glaze Cake adalah jenis cake yang dibalut dengan siraman larutan Gelatin cair lalu dibekukan dengan suhu rendah. Salah satu keistimewaan cake ini adalah penampilannya yang licin, mulus dan memantulkan bayangan namun set tidak seperti tekstur cream cake.  Stelah melalui proses pembekuan maka permukaan Gelatin akan nampak halus dan memantulkan bayangan seperti efek cermin. Karena teksturnya yang set, maka cake ini relatif lebih terhindar dari perubahan bentuk jika dibandingkan cake yang berlapis Butter Cream. Lapisan gelatinnya dapat dibuat dengan aneka rasa sesuai selera, biasanya dibuat dengan rasa dan aroma yang menyegarkan untuk menyeimbangkan dengan cita rasa cake nya yang legit dan cream susunya yang manis gurih aroma susu.



* Cake


Bahan:


- 65 g        Terigu Serbaguna
- 35 g        Maizena
- 25 g        Susu Bubuk
- 1 sdt       Baking Powder
- 6 btr       Kuning Telur
- 1 btr       Putih Telur
- 75 g        Gula Pasir
- 1/4 sdt    Garam
- 50 g        Butter Leleh
- 15 g        Margarine Leleh
- 1/2 sdt    Vanilla
- 1 sdm      Zest
- 50 g        Whippy Cream Bubuk
- 50 ml      Air Dingin



Cara membuat:



- Ayak terigu + maizena + susu bubuk + baking soda, sisihkan
- Campur kuning telur + putih telur + gula pasir, mixer hingga lembut
- Tambahkan campuran tepung + garam + vanilla + zest, aduk balik
- Tambahakan larutan butter + margarin, aduk balik
- Masukkan dalam loyang, oven hingga matang
- Bekukan cake dalam freezer
- Campur whippy cream bubuk + air dingin, mixer hingga kaku
- Oles permukaan cake dengan whippy cream, bekukan dalam freezer



* Mirror Glaze


- 3 sdm      Gelatin Bubuk
- 100 ml     Air
- 200 g       Coklat Masak
- 150 ml     Air 
- 150 g       SKM
- 1 sdm      Pasta Aroma Makanan
- 4 tetes     Pewarna Makanan



Cara membuat :



- Campur gelatin bubuk + 100 ml air, aduk rata, sisihkan
- Campur coklat masak + 150 ml air + SKM, masak hingga coklat larut
- Tambahkan larutan gelatin + pasta aroma makanan + pewarna makanan. Aduk rata hingga cukup kental
- Biarkan dingin
- Siramkan diatas cake beku berulangkali hingga mencapai ketebalan yang diinginkan
- Simpan dalam lemari pendingin