Coto Makasar
Sejatinya Coto Makasar ini adalah sejenis soto yang resepnya diadaptasi dari daerah Makasar yang berkuah kental tanpa santan yang berisi potongan daging dan jeroan sapi. Tapi pada resep ini hanya digunakan daging sapi saja tanpa jeroan. Kuah coto yang kental karena penambahan air cucian beras dan kacang tanah goreng yang dihaluskan. Coto Makasar biasa disantap bersama Buras (ketupat berbentuk segitiga) atau nasi hangat.
Bahan:
- 500 g Daging Sapi Rebus. Potong sesuai selera
- 1 lt Air Kaldu Sapi
- 2 lt Air Cucian Beras
- 3 lbr Daun Salam
- 3 lbr Daun Jeruk
- 2 sdt Garam
- secukupnya Daun Bawang
- secukupnya Tomat
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Bumbu halus:
- 1 sdt Lada
- 1 sdt Jintan
- 1 sdt Ketumbar
- 3 ruas Lengkuas
- 2 btg Serai
- 8 buah Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 1 ons Kacang Tanah
- 2 sdm Taoco
- 1 buah Bawang Bombay
- 2 sdm Gula Palem
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air kaldu sapi + air cucian beras + potongan daging sapi. Masak hingga kuah mengental
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng + irisan daun bawang + irisan tomat
Sejatinya Coto Makasar ini adalah sejenis soto yang resepnya diadaptasi dari daerah Makasar yang berkuah kental tanpa santan yang berisi potongan daging dan jeroan sapi. Tapi pada resep ini hanya digunakan daging sapi saja tanpa jeroan. Kuah coto yang kental karena penambahan air cucian beras dan kacang tanah goreng yang dihaluskan. Coto Makasar biasa disantap bersama Buras (ketupat berbentuk segitiga) atau nasi hangat.
Bahan:
- 500 g Daging Sapi Rebus. Potong sesuai selera
- 1 lt Air Kaldu Sapi
- 2 lt Air Cucian Beras
- 3 lbr Daun Salam
- 3 lbr Daun Jeruk
- 2 sdt Garam
- secukupnya Daun Bawang
- secukupnya Tomat
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Bumbu halus:
- 1 sdt Lada
- 1 sdt Jintan
- 1 sdt Ketumbar
- 3 ruas Lengkuas
- 2 btg Serai
- 8 buah Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 1 ons Kacang Tanah
- 2 sdm Taoco
- 1 buah Bawang Bombay
- 2 sdm Gula Palem
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air kaldu sapi + air cucian beras + potongan daging sapi. Masak hingga kuah mengental
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng + irisan daun bawang + irisan tomat