close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Wednesday, January 4, 2017

Coto Makasar

Coto Makasar





















Sejatinya Coto Makasar ini adalah sejenis soto yang resepnya diadaptasi dari daerah Makasar yang berkuah kental tanpa santan yang berisi potongan daging dan jeroan sapi. Tapi pada resep ini hanya digunakan daging sapi saja tanpa jeroan. Kuah coto yang kental karena penambahan air cucian beras dan kacang tanah goreng yang dihaluskan. Coto Makasar biasa disantap bersama Buras (ketupat berbentuk segitiga) atau nasi hangat.




Bahan:



- 500 g        Daging Sapi Rebus. Potong sesuai selera
- 1 lt           Air Kaldu Sapi
- 2 lt           Air Cucian Beras
- 3 lbr         Daun Salam
- 3 lbr         Daun Jeruk
- 2 sdt         Garam
- secukupnya Daun Bawang
- secukupnya Tomat
- secukupnya Bawang Merah Goreng




Bumbu halus:


- 1 sdt         Lada
- 1 sdt         Jintan
- 1 sdt         Ketumbar
- 3 ruas       Lengkuas
- 2 btg        Serai
- 8 buah     Bawang Merah
- 5 siung    Bawang Putih
- 1 ons       Kacang Tanah
- 2 sdm      Taoco
- 1 buah     Bawang Bombay
- 2 sdm      Gula Palem




Cara membuat:



- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air kaldu sapi + air cucian beras + potongan daging sapi. Masak hingga kuah mengental
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng + irisan daun bawang + irisan tomat