close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Friday, February 3, 2017

Palumara Gindara

Palumara Gindara














Palumara adalah jenis masakan berkuah yang berbahan dasar Ikan. Jenis Ikan yang diolah bisa dari berbagai jenis tergantung selera. Biasanya digunakan jenis Ikan Bandeng,  Kakap, Patin atau Tongkol/Bolu. Kuah Palumara yang bercitarasa gurih,pedas dan asam membuat rasa daging Ikan menjadi segar dan tidak amis. Palumara biasa dihidangkan hangat sebagai teman makan nasi.




Bahan:



- 500 g.          Daging Gindara
- 1.500 ml.    Air
- 5 siung.      Bawang Putih Cincang
- 1 sdt.          Lada Bubuk
- 1 btr.           Jeruk Nipis. Peras ambil airnya
- 2 sdm.         Air Jeruk Nipis
- 2 btg.          Daun Bawang. Iris
- secukupnya Garam
- 15 buah.     Cabe Rawit
- 2 sdm.         Air Asam
- 4 lbr.           Daun Kunyit. Iris
- 1 sdt.           Kunyit Bubuk
- 2 sdm.         Gula Palem
- 3 lbr.           Daun Jeruk
- 3 buah.       Belimbing Sayur
- secukupnya Bawang Merah Goreng





Cara membuat:


- Lumuri daging ikan gindara dengan garam + air perasan 1 butir jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci lalu tiriskan.Sisihkan
- Tumis bawang putih hingga harum
- Tambahkan air + lada bubuk+ cabe rawit+ daun bawang+ gula palem+ daun kunyit+ kunyit bubuk+ air asam+ daun jeruk. Masak hingga mendidih
- Tambahkan daging ikan gindara. Masak hingga daging matang.
- Tambahkan air jeruk nipis+ belimbing sayur
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng