Prunes Spekoek Cake
Prunes Spekoek Cake adalah termasuk jenis cake yang menggunakan banyak sekali kuning telor dalam adonannya, sehingga menghasilkan Cake yang bertekstur sangat lembut dan enak rasanya. Menggunakan bahan dasar yang hampir sama dengan Cake Lapis Surabaya dan Lapis Legit. Yang membedakan dengan Cake Lapis Surabaya adalah penambahan bahan pengembang kue pada resep adonannya. Manisan buah Prunes dapat digantikan dengan manisan buah Aprikot atau aneka buah lain yang memiliki citarasa segar. Sebelum diaplikasikan pada adonan kue sebaiknya manisan buah digilas terlebih dahulu hingga agak tipis, hal ini dimaksudkan supaya manisan buah dapat stabil letaknya mengapung dipermukaan lapisan kue.
A. Lapis Atas
Bahan ;
- 50 g Terigu Serbaguna
- 10 btr Kuning Telur
- 2 btr Telur
- 60 g Gula Pasir
- 1/2 sdt Cake Emulsifier
- 10 g Susu Bubuk
- 1 sdm Bumbu Spekoek
- 1 sdt Baking Powder
- 75 g Butter, lelehkan
- secukupnya Manisan Buah Prunes
- secukupnya Selai Strawberry
Cara membuat :
- Campur terigu + susu bubuk + bumbu spekoek + baking powder, ayak hingga rata. Sisihkan
- Campur kuning telur + telur + gula pasir + cake emulsifier, mixer hingga lembut dan mengembang
- Tambahkan campuran tepung sambil diayak diatas adonan telur sedikit demi sedikit, aduk rata
- Tambahkan butter, aduk balik
- Cetak dalam loyang, oven hingga hampir matang
- Beri manisan buah prunes diatas cake. Oven kembali hingga matang
B. Lapis Bawah
Bahan ;
- 40 g Terigu Serbaguna
- 15 g Coklat Bubuk
- 10 btr Kuning Telur
- 2 btr Telur
- 60 g Gula Pasir
- 1/2 sdt Cake Emulsifier
- 10 g Susu Bubuk
- 1 sdm Bumbu Spekoek
- 1 sdt Baking Powder
- 75 g Butter, lelehkan
- secukupnya Manisan Buah Prunes
Cara membuat :
- Campur terigu + coklat bubuk + susu bubuk + bumbu spekoek + baking powder, ayak hingga rata. Sisihkan
- Campur kuning telur + telur + gula pasir + cake emulsifier, mixer hingga lembut dan mengembang
- Tambahkan campuran tepung sambil diayak diatas adonan telur sedikit demi sedikit, aduk rata
- Tambahkan butter, aduk balik
- Cetak dalam loyang,
- Tambahkan manisan buah prunes dalam adonan, letakkan merata,biarkan tenggelam
- Oven hingga matang
- Setelah cake tidak panas, olesi bagian bawah cake dengan selai strawberry
- Tumpuk dengan cake Lapisan Atas
Prunes Spekoek Cake adalah termasuk jenis cake yang menggunakan banyak sekali kuning telor dalam adonannya, sehingga menghasilkan Cake yang bertekstur sangat lembut dan enak rasanya. Menggunakan bahan dasar yang hampir sama dengan Cake Lapis Surabaya dan Lapis Legit. Yang membedakan dengan Cake Lapis Surabaya adalah penambahan bahan pengembang kue pada resep adonannya. Manisan buah Prunes dapat digantikan dengan manisan buah Aprikot atau aneka buah lain yang memiliki citarasa segar. Sebelum diaplikasikan pada adonan kue sebaiknya manisan buah digilas terlebih dahulu hingga agak tipis, hal ini dimaksudkan supaya manisan buah dapat stabil letaknya mengapung dipermukaan lapisan kue.
A. Lapis Atas
Bahan ;
- 50 g Terigu Serbaguna
- 10 btr Kuning Telur
- 2 btr Telur
- 60 g Gula Pasir
- 1/2 sdt Cake Emulsifier
- 10 g Susu Bubuk
- 1 sdm Bumbu Spekoek
- 1 sdt Baking Powder
- 75 g Butter, lelehkan
- secukupnya Manisan Buah Prunes
- secukupnya Selai Strawberry
Cara membuat :
- Campur terigu + susu bubuk + bumbu spekoek + baking powder, ayak hingga rata. Sisihkan
- Campur kuning telur + telur + gula pasir + cake emulsifier, mixer hingga lembut dan mengembang
- Tambahkan campuran tepung sambil diayak diatas adonan telur sedikit demi sedikit, aduk rata
- Tambahkan butter, aduk balik
- Cetak dalam loyang, oven hingga hampir matang
- Beri manisan buah prunes diatas cake. Oven kembali hingga matang
B. Lapis Bawah
Bahan ;
- 40 g Terigu Serbaguna
- 15 g Coklat Bubuk
- 10 btr Kuning Telur
- 2 btr Telur
- 60 g Gula Pasir
- 1/2 sdt Cake Emulsifier
- 10 g Susu Bubuk
- 1 sdm Bumbu Spekoek
- 1 sdt Baking Powder
- 75 g Butter, lelehkan
- secukupnya Manisan Buah Prunes
Cara membuat :
- Campur terigu + coklat bubuk + susu bubuk + bumbu spekoek + baking powder, ayak hingga rata. Sisihkan
- Campur kuning telur + telur + gula pasir + cake emulsifier, mixer hingga lembut dan mengembang
- Tambahkan campuran tepung sambil diayak diatas adonan telur sedikit demi sedikit, aduk rata
- Tambahkan butter, aduk balik
- Cetak dalam loyang,
- Tambahkan manisan buah prunes dalam adonan, letakkan merata,biarkan tenggelam
- Oven hingga matang
- Setelah cake tidak panas, olesi bagian bawah cake dengan selai strawberry
- Tumpuk dengan cake Lapisan Atas