Nasi Kebuli Sapi
A. Nasi Kebuli
Bahan :
- 1/2 kg. Beras Basmati
- 750 g. Daging Sapi, siap olah
- 70 ml. Santan Instant
- 1 btr. Bawang Bombay, iris tipis
- 10 btr Bawang Merah, haluskan
- 5 siung Bawang Putih, haluskan
- 3 sdm Kebuli Powder
- 1 sdm. Lada Bubuk
- 1 sdm Kunyit Bubuk
- 4 sdm Kaldu Bubuk Non MSG
- 3 btg Serai
- 7 lbr Daun Jeruk
- 7 lbr Daun Salam
- 6 sdm. Tomato Puree
- secukupnya Minyak Samin / Ghee
- secukupnya Minyak Kelapa
- secukupnya Air
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- secukupnya Kismis
Cara membuat :
- Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga lunak, pisahkan daging dari kaldunya . Sisihkan
- Kukus beras basmati 5 menit. Sisihkan
- Panaskan minyak kelapa + bawang bombay + bawang merah + bawang putih + lada + kunyit + serai + daun jeruk + salam, tumis hingga harum
- Tambahkan beras basmati + air kaldu sapi + santan + kaldu bubuk non MSG + tomato puree. Masak hingga air kaldu terserap
- Tambahkan kismis Kukus nasi hingga tanak
- Tambahkan minyak samin / ghee, aduk rata
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng + daging bumbu kecap
B. Daging Bumbu Kecap
Bahan :
- 750 g. Daging sapi, siap olah
- 8 btr. Bawang Merah, haluskan
- 4 siung. Bawang Putih, haluskan
- 1 sdt. Lada Bubuk
- 2 sdt. Ketumbar Bubuk
- 2 sdm. Gula Palem
- 1 sdt. Garam
- secukupnya Air
- secukupnya Kecap Manis
- 1 btr. Bawang Bombay, potong-potong
- secukupnya Minyak Kelapa
Cara membuat :
- Panaskan minyak kelapa + bawang merah + bawang putih + ketumbar + lada, tumis hingga harum
- Tambahkan daging sapi , aduk rata
- Tambahkan air + gula palem + garam, masak hingga air meresap
- Tambahkan kecap manis + bawang bombay, masak hingga tanak.
A. Nasi Kebuli
Bahan :
- 1/2 kg. Beras Basmati
- 750 g. Daging Sapi, siap olah
- 70 ml. Santan Instant
- 1 btr. Bawang Bombay, iris tipis
- 10 btr Bawang Merah, haluskan
- 5 siung Bawang Putih, haluskan
- 3 sdm Kebuli Powder
- 1 sdm. Lada Bubuk
- 1 sdm Kunyit Bubuk
- 4 sdm Kaldu Bubuk Non MSG
- 3 btg Serai
- 7 lbr Daun Jeruk
- 7 lbr Daun Salam
- 6 sdm. Tomato Puree
- secukupnya Minyak Samin / Ghee
- secukupnya Minyak Kelapa
- secukupnya Air
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- secukupnya Kismis
Cara membuat :
- Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga lunak, pisahkan daging dari kaldunya . Sisihkan
- Kukus beras basmati 5 menit. Sisihkan
- Panaskan minyak kelapa + bawang bombay + bawang merah + bawang putih + lada + kunyit + serai + daun jeruk + salam, tumis hingga harum
- Tambahkan beras basmati + air kaldu sapi + santan + kaldu bubuk non MSG + tomato puree. Masak hingga air kaldu terserap
- Tambahkan kismis Kukus nasi hingga tanak
- Tambahkan minyak samin / ghee, aduk rata
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng + daging bumbu kecap
B. Daging Bumbu Kecap
Bahan :
- 750 g. Daging sapi, siap olah
- 8 btr. Bawang Merah, haluskan
- 4 siung. Bawang Putih, haluskan
- 1 sdt. Lada Bubuk
- 2 sdt. Ketumbar Bubuk
- 2 sdm. Gula Palem
- 1 sdt. Garam
- secukupnya Air
- secukupnya Kecap Manis
- 1 btr. Bawang Bombay, potong-potong
- secukupnya Minyak Kelapa
Cara membuat :
- Panaskan minyak kelapa + bawang merah + bawang putih + ketumbar + lada, tumis hingga harum
- Tambahkan daging sapi , aduk rata
- Tambahkan air + gula palem + garam, masak hingga air meresap
- Tambahkan kecap manis + bawang bombay, masak hingga tanak.