Wedang Secang
Wedang adalah istilah yang digunakan dalam bahasa Jawa untuk Minuman hangat. Wedang Secang adalah minuman hangat yang dibuat dari rebusan serutan Kayu Secang dan untuk menambah citarasa nya diberi tambahan aneka rempah dan Gula Batu. Kayu Secang memiliki warna alami merah kuning emas, maka jika diseduh dengan air panas akan membuat air seduhannya berwarna merah. Air seduhan kayu secang ini mempunyai khasiat yang baik untuk kesehatan. Penambahan rempah-rempah membuat rasanya semakin nikmat terutama saat disajikan dalam kondisi hangat.
Bahan :
- 2 sdm Kayu Secang Serut Kering
- 400 ml Air
- 1 sdm Gula Batu
- 1 sdm Gula Palem
- 1/2 lbr Pandan
- 3 btr Cengkeh
- 4 cm Kayu Manis
- 1 btg Serai
- 1 ruas Jahe
Cara membuat :
- Campur kayu secang + air + Cengkeh + kayu manis + serai + jahe. Rebus hingga mendidih dan air berwarna merah
- Tambahkan gula batu + gula palem + pandan . Rebus hingga gula larut dan aroma pandan harum
- Saring, ambil air rebusannya, sajikan selagi hangat
Wedang adalah istilah yang digunakan dalam bahasa Jawa untuk Minuman hangat. Wedang Secang adalah minuman hangat yang dibuat dari rebusan serutan Kayu Secang dan untuk menambah citarasa nya diberi tambahan aneka rempah dan Gula Batu. Kayu Secang memiliki warna alami merah kuning emas, maka jika diseduh dengan air panas akan membuat air seduhannya berwarna merah. Air seduhan kayu secang ini mempunyai khasiat yang baik untuk kesehatan. Penambahan rempah-rempah membuat rasanya semakin nikmat terutama saat disajikan dalam kondisi hangat.
Bahan :
- 2 sdm Kayu Secang Serut Kering
- 400 ml Air
- 1 sdm Gula Batu
- 1 sdm Gula Palem
- 1/2 lbr Pandan
- 3 btr Cengkeh
- 4 cm Kayu Manis
- 1 btg Serai
- 1 ruas Jahe
Cara membuat :
- Campur kayu secang + air + Cengkeh + kayu manis + serai + jahe. Rebus hingga mendidih dan air berwarna merah
- Tambahkan gula batu + gula palem + pandan . Rebus hingga gula larut dan aroma pandan harum
- Saring, ambil air rebusannya, sajikan selagi hangat