close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Saturday, March 18, 2017

Wedang Secang

Wedang Secang

























Wedang adalah istilah yang digunakan dalam bahasa Jawa untuk Minuman hangat. Wedang Secang adalah minuman hangat yang dibuat dari rebusan serutan Kayu Secang dan untuk menambah citarasa nya diberi tambahan aneka rempah dan Gula Batu. Kayu Secang memiliki warna alami merah kuning emas, maka jika diseduh dengan air panas akan membuat air seduhannya berwarna merah. Air seduhan kayu secang ini mempunyai khasiat yang baik untuk kesehatan. Penambahan rempah-rempah membuat rasanya semakin nikmat terutama saat disajikan dalam kondisi hangat.






Bahan :




- 2 sdm      Kayu Secang Serut Kering
- 400 ml    Air
- 1 sdm     Gula Batu
- 1 sdm     Gula Palem
- 1/2 lbr    Pandan
- 3 btr       Cengkeh
- 4 cm       Kayu Manis
- 1 btg      Serai
- 1 ruas    Jahe




Cara membuat :




- Campur kayu secang + air + Cengkeh + kayu manis + serai + jahe. Rebus hingga mendidih dan air berwarna merah
- Tambahkan gula batu + gula palem + pandan . Rebus hingga gula larut dan aroma pandan harum
- Saring, ambil air rebusannya, sajikan selagi hangat