Fresh Sriracha Sauce
Sriracha adalah saus sambal pedas yang resepnya diadaptasi dari Thailand. Menggunakan bahan cabai merah, bawang putih, gula palem, garam dan vinegar. Rasa saus sambal ini pedas dan segar sehingga cocok digunakan sebagai saus berbagai macam aneka snack dan makanan. Sriracha dalam proses pembuatannya ada yang langsung dikonsumsi begitu selesai diolah, namun sejatinya saus sambal ini harus difermentasikan selama 4 hingga 7 hari terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Bahan :
- 20 buah. Cabe Merah Besar, buang biji
- 20 buah. Cabe Keriting Merah, buang biji
- 10 buah. Cabe Rawit Merah
- 8 siung. Bawang Putih
- 4 sdt. Vinegar
- 1 sdt. Garam
- 4 sdm. Gula Palem
- 4 sdt. Gula Pasir
- 2 sdm. Madu
- 200 ml. Air
Cara membuat:
- Campur cabe merah besar + cabe keriting + cabe rawit merah + bawang putih + air. Proses hingga halus
- Masak campuran cabe hingga mendidih
- Tambahkan gula palem + gula pasir + garam, terus masak hingga kental dan tanak
- Tambahkan vinegar + madu. Aduk rata
- Saring sambal, buang ampasnya
- Fermentasikan sambal selama 4-7 hari dengan setiap hari diaduk sekali
Sriracha adalah saus sambal pedas yang resepnya diadaptasi dari Thailand. Menggunakan bahan cabai merah, bawang putih, gula palem, garam dan vinegar. Rasa saus sambal ini pedas dan segar sehingga cocok digunakan sebagai saus berbagai macam aneka snack dan makanan. Sriracha dalam proses pembuatannya ada yang langsung dikonsumsi begitu selesai diolah, namun sejatinya saus sambal ini harus difermentasikan selama 4 hingga 7 hari terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Bahan :
- 20 buah. Cabe Merah Besar, buang biji
- 20 buah. Cabe Keriting Merah, buang biji
- 10 buah. Cabe Rawit Merah
- 8 siung. Bawang Putih
- 4 sdt. Vinegar
- 1 sdt. Garam
- 4 sdm. Gula Palem
- 4 sdt. Gula Pasir
- 2 sdm. Madu
- 200 ml. Air
Cara membuat:
- Campur cabe merah besar + cabe keriting + cabe rawit merah + bawang putih + air. Proses hingga halus
- Masak campuran cabe hingga mendidih
- Tambahkan gula palem + gula pasir + garam, terus masak hingga kental dan tanak
- Tambahkan vinegar + madu. Aduk rata
- Saring sambal, buang ampasnya
- Fermentasikan sambal selama 4-7 hari dengan setiap hari diaduk sekali