Nasi Briyani
Nasi Briyani adalah olahan nasi yang dimasak dengan menggunakan kaldu daging Kambing /Domba/Ayam. Nasi Briyani diadaptasi dari resep Persia. Menggunakan banyak rempah-rempah sehingga nasi briyani memiliki citarasa yang kuat disamping rasa gurih dari daging dan asam segar dari kismis/buah nanas segar yang dihidangkan sebagai sandingannya.Beras yang digunakan adalah jenis beras Basmati yang berasal dari India. Beras Basmati mudah menyerap air kaldu tetapi tidak menjadi benyek karenanya. Daging ayam, Kambing atau domba yang digunakan setelah diambil kaldunya dapat langsung dihidangkan bersama nasi briyani yang sudah matang, atau dapa pula diolah lagi dengan cara menambahkan saus/bumbu lalu dibakar/goreng/panggang. Karena nasi briyani ini memiliki citarasa yang gurih maka sering diberi tambahan irisan buah Nanas untuk menyeimbangkan rasanya.
Bahan :
- 1 kg Daging Domba
- secukupnya Air
- 10 lbr Daun Salam
- 2 sdt Lada Bubuk
- 2 sdt Garam
- 1 kg Beras Basmati
- 1 cup Air Kaldu Kambing
- secukupnya Air ekstra, untuk campuran rebusan beras
- 5 buah Bawang Merah, iris halus
- 1 buah Bawang Bombay, iris halus
- 10 btr Kapolaga
- 10 btr Cengkeh
- 5 cm Cinnamon
- 5 buah Pekak
- 2 sdt Kunyit Bubuk
- 2 sdt Kari Bubuk
- 1 sdt Jinten Bubuk
- 2 sdt Garam ekstra
- 1 sdm Yoghurt Plain
- 3 lbr Daun Salam ekstra
- 2 sdm Minyak Samin
- secukupnya Kismis
- secukupnya Nanas Iris
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- secukupnya Ketimun Iris
Cara membuat :
- Tumis bawang bombay + bawang merah hingga layu, sisihkan
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging Domba + daun salam, masak hingga daging lunak. Pisahkan daging dan air kaldunya. Sisihkan
- Lumuri daging dengan garam + lada, diamkan 30 menit, Goreng hingga coklat. Sisihkan
- Rebus air kaldu + air ekstra + beras basmati, cermati ketinggian awal cairan dalam campuran beras sekitar 3 cm dari permukaan beras
- Tambahkan kapolaga + cengkeh + cinnamon + pekak + kunyit bubuk + jinten bubuk + kari bubuk + tumisan bawang, aron hingga mendidih
- Tambahkan yoghurt + garam ekstra + daun salam ekstra
- Kukus hingga nasi tanak.
- Tambahkan minyak samin + kismis,aduk rata
- Sajikan selagi hangat dengan daging domba goreng + irisan nanas + taburan bawang merah goreng + irisan ketimun
Nasi Briyani adalah olahan nasi yang dimasak dengan menggunakan kaldu daging Kambing /Domba/Ayam. Nasi Briyani diadaptasi dari resep Persia. Menggunakan banyak rempah-rempah sehingga nasi briyani memiliki citarasa yang kuat disamping rasa gurih dari daging dan asam segar dari kismis/buah nanas segar yang dihidangkan sebagai sandingannya.Beras yang digunakan adalah jenis beras Basmati yang berasal dari India. Beras Basmati mudah menyerap air kaldu tetapi tidak menjadi benyek karenanya. Daging ayam, Kambing atau domba yang digunakan setelah diambil kaldunya dapat langsung dihidangkan bersama nasi briyani yang sudah matang, atau dapa pula diolah lagi dengan cara menambahkan saus/bumbu lalu dibakar/goreng/panggang. Karena nasi briyani ini memiliki citarasa yang gurih maka sering diberi tambahan irisan buah Nanas untuk menyeimbangkan rasanya.
Bahan :
- 1 kg Daging Domba
- secukupnya Air
- 10 lbr Daun Salam
- 2 sdt Lada Bubuk
- 2 sdt Garam
- 1 kg Beras Basmati
- 1 cup Air Kaldu Kambing
- secukupnya Air ekstra, untuk campuran rebusan beras
- 5 buah Bawang Merah, iris halus
- 1 buah Bawang Bombay, iris halus
- 10 btr Kapolaga
- 10 btr Cengkeh
- 5 cm Cinnamon
- 5 buah Pekak
- 2 sdt Kunyit Bubuk
- 2 sdt Kari Bubuk
- 1 sdt Jinten Bubuk
- 2 sdt Garam ekstra
- 1 sdm Yoghurt Plain
- 3 lbr Daun Salam ekstra
- 2 sdm Minyak Samin
- secukupnya Kismis
- secukupnya Nanas Iris
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- secukupnya Ketimun Iris
Cara membuat :
- Tumis bawang bombay + bawang merah hingga layu, sisihkan
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging Domba + daun salam, masak hingga daging lunak. Pisahkan daging dan air kaldunya. Sisihkan
- Lumuri daging dengan garam + lada, diamkan 30 menit, Goreng hingga coklat. Sisihkan
- Rebus air kaldu + air ekstra + beras basmati, cermati ketinggian awal cairan dalam campuran beras sekitar 3 cm dari permukaan beras
- Tambahkan kapolaga + cengkeh + cinnamon + pekak + kunyit bubuk + jinten bubuk + kari bubuk + tumisan bawang, aron hingga mendidih
- Tambahkan yoghurt + garam ekstra + daun salam ekstra
- Kukus hingga nasi tanak.
- Tambahkan minyak samin + kismis,aduk rata
- Sajikan selagi hangat dengan daging domba goreng + irisan nanas + taburan bawang merah goreng + irisan ketimun