Pia Kering
Pia adalah snack yg terbuat dari terigu dan diberi aneka macam isian. Kulitnya ada yg bertekstur lembab & lembut, ada juga yg kering berlapis-lapis. Isiannya dapat berupa olahan daging, pasta kacang merah, coklat, tepung susu, keju, durian & aneka pasta buah2an lain sesuai selera. Proses memasaknya ada yg dikukus, di oven & dipanggang diatas wajan. Tingkat kekeringan kulit & isinya mempengaruhi umur simpannya.
A. Bahan Isi :
- 250 g Terigu Serbaguna, sangrai
- 50 g Susu Bubuk
- 120 g Margarine
- 100 g SKM Coklat
- 100 g SKM Putih
- 150 g Meises
- 150 g Cheddar Cheese, parut
Cara membuat Isi :
- Campur terigu + susu bubuk + margarine, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian
- Tambahkan pada bagian pertama SKM coklat + meises, aduk rata. Bagi menjadi 32 bulatan. Sisihkan
- Tambahkab pada bagian kedua SKM putih + cheddar, aduk rata. Bagi menjadi 32 bulatan. Sisihkan
- Tutup adonan isi dengan plastik, simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan.
B. Bahan Kulit A :
- 450 g Terigu Protein Tinggi
- 100 g Gula Halus
- 200 ml Air
- 2 sdt Garam
- 2 sdt Vanilla
- 175 g Minyak Sayur
Cara membuat kulit A :
- Campur terigu + gula + garam + vanilla , aduk rata
- Tambahkan air sedikit2, uleni hingga kalis
- Tambahkan minyak sedikit2, uleni hingga kalis elastis. Sisihkan
C. Bahan Kulit B :
- 350 g Terigu Serbaguna
- 50 g Minyak Sayur
- 100 g Shortening
- 2 btr Kuning Telur
- 2 sdt Minyak Sayur ekstra
Cara membuat kulit B :
- Campur terigu + minyak + shortening, aduk hingga rata. Sisihkan
- Gilas kulit A
- Letakkan kulit B diatas kulit A, gilas
- Lipat bentuk amplop, gilas 1
- Lipat bentuk amplop, gilas 2
- Lipat bentuk amplop, gilas 3
- Bagi menjadi 64 bagian
- Gilas tipis masing2 adonan kulit
- Beri isi diatas lembaran kulit
- Bungkus, bulatkan. Sisihkan
- Campur kuning telur + minyak ekstra, aduk rata
- Olesi permukaan kulit pia dengan larutan kuning telur
- Taburi keju parut dan meises
- Oven hingga matang 180' C hingga matang & kering 45 menit.
Pia adalah snack yg terbuat dari terigu dan diberi aneka macam isian. Kulitnya ada yg bertekstur lembab & lembut, ada juga yg kering berlapis-lapis. Isiannya dapat berupa olahan daging, pasta kacang merah, coklat, tepung susu, keju, durian & aneka pasta buah2an lain sesuai selera. Proses memasaknya ada yg dikukus, di oven & dipanggang diatas wajan. Tingkat kekeringan kulit & isinya mempengaruhi umur simpannya.
A. Bahan Isi :
- 250 g Terigu Serbaguna, sangrai
- 50 g Susu Bubuk
- 120 g Margarine
- 100 g SKM Coklat
- 100 g SKM Putih
- 150 g Meises
- 150 g Cheddar Cheese, parut
Cara membuat Isi :
- Campur terigu + susu bubuk + margarine, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian
- Tambahkan pada bagian pertama SKM coklat + meises, aduk rata. Bagi menjadi 32 bulatan. Sisihkan
- Tambahkab pada bagian kedua SKM putih + cheddar, aduk rata. Bagi menjadi 32 bulatan. Sisihkan
- Tutup adonan isi dengan plastik, simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan.
B. Bahan Kulit A :
- 450 g Terigu Protein Tinggi
- 100 g Gula Halus
- 200 ml Air
- 2 sdt Garam
- 2 sdt Vanilla
- 175 g Minyak Sayur
Cara membuat kulit A :
- Campur terigu + gula + garam + vanilla , aduk rata
- Tambahkan air sedikit2, uleni hingga kalis
- Tambahkan minyak sedikit2, uleni hingga kalis elastis. Sisihkan
C. Bahan Kulit B :
- 350 g Terigu Serbaguna
- 50 g Minyak Sayur
- 100 g Shortening
- 2 btr Kuning Telur
- 2 sdt Minyak Sayur ekstra
Cara membuat kulit B :
- Campur terigu + minyak + shortening, aduk hingga rata. Sisihkan
- Gilas kulit A
- Letakkan kulit B diatas kulit A, gilas
- Lipat bentuk amplop, gilas 1
- Lipat bentuk amplop, gilas 2
- Lipat bentuk amplop, gilas 3
- Bagi menjadi 64 bagian
- Gilas tipis masing2 adonan kulit
- Beri isi diatas lembaran kulit
- Bungkus, bulatkan. Sisihkan
- Campur kuning telur + minyak ekstra, aduk rata
- Olesi permukaan kulit pia dengan larutan kuning telur
- Taburi keju parut dan meises
- Oven hingga matang 180' C hingga matang & kering 45 menit.