close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Wednesday, March 13, 2019

Garang Asem

Garang Asem





Garang asem adalah olahan ayam beserta jeroannya, yang diberi bumbu sederhana dengan menyertakan belimbing wuluh dan cabe rawit utuh sehingga rasanya gurih asam pedas. Lazim dimasak dengan cara dikukus dalam kemasan tum daun pisang. Makanan ini banyak dijumpai di perbatasan daerah Jawa Tengah dengan Jawa Timur. 

Bahan :
- 1 ekor Ayam, potong kecil-kecil
- 3 sdm Air Jeruk Nipis
- 10 btr Bawang Merah, iris tipis
- 5 siung Bawang Putih, iris tipis
- 15 buah Cabe Rawit utuh
- 3 lbr Daun Salam, potong-potong
- 2 btg Sereh, potong-potong
- 3 ruas Lengkuas, potong-potong
- 5 buah Belimbing Wuluh, belah dua
- 70 ml Santan Instant
- 100 ml Air
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 2 sdt Garam
- 2 sdt Lada Bubuk
- 1 sdm Kaldu Bubuk Non MSG

Cara membuat:
- Campur ayam + air jeruk, diamkan 10 menit. Cuci bilas
- Tambahkan bawang merah + bawang putih + salam + laos + sereh + cabe rawit + santan + air + gula + garam + lada bubuk + kaldu bubuk, aduk rata
- Bungkus adonan ayam dengan daun pisang, jadikan beberapa bungkus
- Kukus hingga matang, 45 menit.