close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Sunday, December 18, 2016

Bakwan Jagung

Bakwan Jagung



















Bakwan jagung merupakan makanan ringan yang berbahan dasar jagung + tepung, Bisa sebagai  lauk nasi atau dijadikan cemilan yang agak mengenyangkan. Bakwan jagung tidak memerlukan penambahan gula dalam adonannya karena sudah menggunakan jagung manis. bila tidak menggunakan jagung manis, maka bisa ditambahkan sedikit saja gula supaya rasanya lebih lezat namun tidak mudah hangus saat proses penggorengannya.

Untuk memperkaya aroma, dalam adonan bakwan jagung bisa ditambahkan irisan halus daun jeruk.Untuk mempercantik penampilan bisa ditambahkan sedikit kunyit bubuk dalam adonannya

Bakwan jagung bisa dinikmati dengan saus sambal atau cabe rawit lalap


Bahan:


- 2 bonggol.     Jagung Manis Pipil
- 2 btg.              Daun Bawang.  Iris halus
- 1 helai.          Seledri. Iris halus            
- 1/2 buah.       Wortel. Serut halus
- 3 buah.          Cabe Keriting. Iris halus
- 3 buah.          Bawang Merah
- 3 siung.         Bawang Putih
- 1/2 sdt.           Garam
- 1/2 sdt.           Lada Bubuk
- 1/2 sdt.           BPDA
- 6 sdm.            Terigu
- 3 sdm.            Tepung Beras
- 3 sdm.            Tapioka
- secukupnya  Air



Cara membuat:


- Tekan-tekan jagung menggunakan ulekan hingga setengah lembut. Sisihkan
- Haluskan bawang merah+ bawang putih. Sisihkan
- Campur jagung+ daun bawang+ seledri+ wortel+ cabe keriting+ bawang halus + garam+ lada + BPDA. aduk hingga rata
- Tambahkan terigu+ tepung beras+ tapioka.Aduk rata
- Tambahkan air sedikit- sedikit  hingga adonan kental tapi tidak encer
- Goreng sebagian - sebagian hingga kuning kecoklatan