Krengsengan Daging Sapi
Krengsengan daging sapi adalah olahan makanan khas Jawa Timur, dimana seperti pada umumnya masakan dari daerah Jawa Timur kerap menggunakan bahan tambahan Petis sebagai bumbunya. Demikian juga dalam menu krengsengan daging sapi ini pemberian petis udang memberikan sensasi rasa gurih yang lebih pekat namun tetap segar karena ada rasa sedikit asam dari penambahan tomat.
Bahan :
- 500 g Daging Sapi. Rebus potong sesuai selera
- 250 ml Air Kaldu Sapi
- 2 sdm Petis Udang
- 3 buah Cabe Merah Besar. Iris serong
- 2 buah Tomat Merah. Iris halus
- 1 sdm Kecap Manis
- 1 sdt Garam
- 1/2 Gula Palem
- 2 ruas Jahe. Iris tipis
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Bumbu Halus :
- 8 buah Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 sdt Lada Bubuk
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air + petis udang. Aduk rata
- Tambahkan daging sapi. Aduk hingga bumbu merata
- Tambahkan tomat + kecap manis + garam + gula palem + jahe + cabe merah besar. Masak hingga kuah kental
- Taburi dengan bawang merah goreng
Krengsengan daging sapi adalah olahan makanan khas Jawa Timur, dimana seperti pada umumnya masakan dari daerah Jawa Timur kerap menggunakan bahan tambahan Petis sebagai bumbunya. Demikian juga dalam menu krengsengan daging sapi ini pemberian petis udang memberikan sensasi rasa gurih yang lebih pekat namun tetap segar karena ada rasa sedikit asam dari penambahan tomat.
Bahan :
- 500 g Daging Sapi. Rebus potong sesuai selera
- 250 ml Air Kaldu Sapi
- 2 sdm Petis Udang
- 3 buah Cabe Merah Besar. Iris serong
- 2 buah Tomat Merah. Iris halus
- 1 sdm Kecap Manis
- 1 sdt Garam
- 1/2 Gula Palem
- 2 ruas Jahe. Iris tipis
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Bumbu Halus :
- 8 buah Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 sdt Lada Bubuk
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air + petis udang. Aduk rata
- Tambahkan daging sapi. Aduk hingga bumbu merata
- Tambahkan tomat + kecap manis + garam + gula palem + jahe + cabe merah besar. Masak hingga kuah kental
- Taburi dengan bawang merah goreng