close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, December 27, 2016

Lodeh Terong Telunjuk

Lodeh Terong Telunjuk



















Lodeh adalah sayur kuah bersantan, merupakan masakan khas dari Tanah Jawa. Isi dalam kuah santannya bisa dipadukan dengan berbagai macam sayur, sedikit potongan ayam, daging atau ikan laut.
Terong Telunjuk biasa diolah oleh dapur melayu sebagai campuran kuah santan atau diolah menjadi tumisan yang lezat.
Ikan Cakalang Fufu adalah olahan ikan Cakalang yang telah melalui proses pengasapan terlebih dahulu. Tujuannya selain sebagai upaya memperpanjang umur simpan ikan juga untuk meningkatkan cita rasanya.
Lodeh terong telunjuk bisa disantap sebagai teman makan nasi atau lontong.



Bahan:


- 20 buah    Terong Telunjuk. Iris tipis, rendam air garam
- 2 buah      Wortel. Iris tipis
- 1 ekor      Ikan Cakalang Fufu. Ambil dagingnya. Cuci bersih potong sesuai selera
- 1 lt           Air Mendidih
- 140 ml     Santan Instant
- secukupnya Bawang Merah Goreng


Bumbu halus:


- 8 buah     Bawang Merah
- 5 siung    Bawang Putih
- 3 btr        Kemiri
- 2 sdt        Ketumbar
- 1 sdt        Lada
- 1 sdt       Bumbu Kari Bubuk
- 2 sdt       Garam
- 2 sdm     Gula Palem
- 1 sdt       Kunyit Bubuk



Cara membuat:


- Tumis  bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air mendidih
- Tambahkan wortel + terong telunjuk. Biarkan mendidih hingga terong lunak
- Tambahkan ikang cakalang + santan. Aduk sesekali hingga kuah agak kental
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng