Lodeh Terong Telunjuk
Bahan:
- 20 buah Terong Telunjuk. Iris tipis, rendam air garam
- 2 buah Wortel. Iris tipis
- 1 ekor Ikan Cakalang Fufu. Ambil dagingnya. Cuci bersih potong sesuai selera
- 1 lt Air Mendidih
- 140 ml Santan Instant
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Bumbu halus:
- 8 buah Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 3 btr Kemiri
- 2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Lada
- 1 sdt Bumbu Kari Bubuk
- 2 sdt Garam
- 2 sdm Gula Palem
- 1 sdt Kunyit Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air mendidih
- Tambahkan wortel + terong telunjuk. Biarkan mendidih hingga terong lunak
- Tambahkan ikang cakalang + santan. Aduk sesekali hingga kuah agak kental
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Lodeh adalah sayur kuah bersantan, merupakan masakan khas dari Tanah Jawa. Isi dalam kuah santannya bisa dipadukan dengan berbagai macam sayur, sedikit potongan ayam, daging atau ikan laut.
Terong Telunjuk biasa diolah oleh dapur melayu sebagai campuran kuah santan atau diolah menjadi tumisan yang lezat.
Ikan Cakalang Fufu adalah olahan ikan Cakalang yang telah melalui proses pengasapan terlebih dahulu. Tujuannya selain sebagai upaya memperpanjang umur simpan ikan juga untuk meningkatkan cita rasanya.
Lodeh terong telunjuk bisa disantap sebagai teman makan nasi atau lontong.
- 20 buah Terong Telunjuk. Iris tipis, rendam air garam
- 2 buah Wortel. Iris tipis
- 1 ekor Ikan Cakalang Fufu. Ambil dagingnya. Cuci bersih potong sesuai selera
- 1 lt Air Mendidih
- 140 ml Santan Instant
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Bumbu halus:
- 8 buah Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 3 btr Kemiri
- 2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Lada
- 1 sdt Bumbu Kari Bubuk
- 2 sdt Garam
- 2 sdm Gula Palem
- 1 sdt Kunyit Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air mendidih
- Tambahkan wortel + terong telunjuk. Biarkan mendidih hingga terong lunak
- Tambahkan ikang cakalang + santan. Aduk sesekali hingga kuah agak kental
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng