close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, December 27, 2016

Bingka Durian

Bingka Durian

















Bingka adalah makanan khas Banjarmasin. Enak disantap menemani teh atau kopi saat rehat disore hari. Bingka biasa dicetak dengan loyang khusus berbentuk bunga utuh, sehingga harus diiris dahulu sebelum disantap. Bingka berbahan dasar kentang, sehingga tekstur dan rasanya mirip dengan Kue Lumpur.



Bahan :



- 250 ml        Air Pandan Suji
- 200 g          Kentang Kukus. Haluskan
- 70 ml          Santan Instant
- 6 btr           Kuning Telur
- 3 btr           Putih Telur
- 100 g         Gula Pasir
- 1/2 sdt       Garam
- 1/2 sdt       Vanilla
- 50 g           Terigu Serbaguna
- 50 g           Margarin. Lelehkan
- 250 g         Durian. Haluskan
- secukupnya Kismis



Cara membuat:


- Campur air pandan suji + santan. Masak sambil terus diaduk hingga larutan bersisa 200 ml. Sisihkan
- Campur telur + gula pasir + vanilla. Mixer hingga lembut mengembang
- Tambahkan garam + terigu + kentang + sebagian durian. Mixer hingga rata
- Tambahkan larutan santan + margarin. Aduk rata
- Tuang dalam cetakan panas. Tutup. Oven 10 menit
- Oles permukaan bingka dengan sisa durian + taburi kismis. Tutup. Oven hingga kecoklatan