close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, August 13, 2019

Roti Tawar

Roti Tawar






  1. Roti Tawar
  • Terbuat dari terigu putih
  • Rasa cenderung tawar, bertekstur lembut
  • Dibuat dengan menggunakan lemak dari mentega putih (shortening)
  • Warna serat roti putih

Roti Tawar

Bahan : 
  • 250 g Terigu Protein Tinggi
  • 20 ml Air
  • 150 ml Susu UHT
  • 75 g Terigu Serbaguna
  • 35 g Susu Bubuk
  • 50 g Gula Pasir
  • 2 sdt Ragi Instant
  • 1 btr Telur
  • 35 g Shortening
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 sdt Kuning Telur
  • 2 sdt Susu Kental Manis Putih
  • 2 sdt Minyak Sayur

Cara membuat :
  • Campur air + 3 sdm susu UHT + 2 sdm terigu protein tinggi, aduk rata
  • Panaskan larutan terigu sambil diaduk hingga kental. Matikan api. Biarkan dingin
  • Tambahkan sisa terigu + susu bubuk + gula pasir + ragi, aduk rata
  • Tambahkan telur + susu UHT, uleni hingga kalis
  • Tambahkan garam + shortening, uleni hingga kalis elastis
  • Proofing hingga volume dua kali ukuran awal sekitar 60 menit
  • Kempeskan, gilas lipat dua kali
  • Bagi menjadi dua bagian, gilas gulung
  • Letakkan dalam loyang roti tawar yang telah diolesi shortening tipis-tipis
  • Proofing hingga volume dua kali ukuran awal sekitar 45 menit. Sisihkan
  • Campur kuning telur + SKM + minyak sayur, aduk rata sebagai bahan olesan
  • Olesi permukaan adonan roti dengan bahan olesan
  • Oven dengan api atas bawah dengan suhu 180’ C hingga matang sekitar 30 menit.