Roti Tawar
- Roti Tawar
- Terbuat dari terigu putih
- Rasa cenderung tawar, bertekstur lembut
- Dibuat dengan menggunakan lemak dari mentega putih (shortening)
- Warna serat roti putih
Roti Tawar
Bahan :
- 250 g Terigu Protein Tinggi
- 20 ml Air
- 150 ml Susu UHT
- 75 g Terigu Serbaguna
- 35 g Susu Bubuk
- 50 g Gula Pasir
- 2 sdt Ragi Instant
- 1 btr Telur
- 35 g Shortening
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdt Kuning Telur
- 2 sdt Susu Kental Manis Putih
- 2 sdt Minyak Sayur
Cara membuat :
- Campur air + 3 sdm susu UHT + 2 sdm terigu protein tinggi, aduk rata
- Panaskan larutan terigu sambil diaduk hingga kental. Matikan api. Biarkan dingin
- Tambahkan sisa terigu + susu bubuk + gula pasir + ragi, aduk rata
- Tambahkan telur + susu UHT, uleni hingga kalis
- Tambahkan garam + shortening, uleni hingga kalis elastis
- Proofing hingga volume dua kali ukuran awal sekitar 60 menit
- Kempeskan, gilas lipat dua kali
- Bagi menjadi dua bagian, gilas gulung
- Letakkan dalam loyang roti tawar yang telah diolesi shortening tipis-tipis
- Proofing hingga volume dua kali ukuran awal sekitar 45 menit. Sisihkan
- Campur kuning telur + SKM + minyak sayur, aduk rata sebagai bahan olesan
- Olesi permukaan adonan roti dengan bahan olesan
- Oven dengan api atas bawah dengan suhu 180’ C hingga matang sekitar 30 menit.