close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Monday, August 12, 2019

Sate Daging Manis

Sate Daging Manis



Sate Daging Manis








Sate Daging Manis
Olahan daging sapi yang dibumbuin dan dibakar ini enak sekali. Teksturnya empuk & rasanya manis gurih, hampir mirip dengan sate Maranggi tetapi lebih kaya bumbu

Sate Daging Manis
Bahan : 
- 1 kg Daging Sapi, iris kotak kecil-kecil
- 1 sdt Baking Soda
- 12 btr Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 2 ruas Jahe
- 2 sdt Lada Bubuk
- 1 sdm Asam Jawa
- 50 ml Air
- 2 sdt Garam
- 100 g Gula Jawa, iris halus
- 1 sdm Jinten Bubuk
- 1 sdm Ketumbar Bubuk
- 1 sdt Kunyit Bubuk
- 70 ml Santan Instant
- 3 lbr Daun Salam
- 2 lbr Daun Jeruk
- 1 sdm Margarine
- secukupnya Minyak Sayur
- secukupnya Kecap Manis
- secukupnya Bawang Merah Goreng

Cara membuat :
- Campur asam + air, aduk rata. Sisihkan
- Campur daging + baking soda, aduk rata. Diamkan 15 menit. Sisihkan
- Campur bawang merah + bawang putih + jahe, haluskan
- Campur daging + bumbu halus + air asam  + lada + garam + jinten + ketumbar + kunyit + santan + daun salam + daun jeruk. Aduk rata. Diamkan 15 menit
- Panaskan sedikit minyak sayur + campuran daging, masak 7 menit sejak daging mendidih dalam wajan tertutup
- Matikan api. diamkan 30 menit dalam wajan tertutup
- Panaskan kembali wajan berisi daging, masak 7 menit sejak daging mendidih dalam wajan tertutup, aduk daging sebentar. Masak hingga kuah meresap
- Susun daging pada tusukan sate. Bisa disimpan dalam lemari pendingin untuk stok makanan beku atau langsung dipanggang
- Campur 3 sdm minyak sayur + margarine
- Panggang sate daging sambil diolesi campuran margarine hingga kecoklatan
- Beri sedikit kecap manis, panggang hingga sedikit kering
- Sajikan sate daging manis dengan taburan bawang merah goreng.