Sate Daging Manis
Sate Daging Manis
Sate Daging Manis
Sate Daging Manis
Olahan daging sapi yang dibumbuin dan dibakar ini enak sekali. Teksturnya empuk & rasanya manis gurih, hampir mirip dengan sate Maranggi tetapi lebih kaya bumbu
Sate Daging Manis
Bahan :
- 1 kg Daging Sapi, iris kotak kecil-kecil
- 1 sdt Baking Soda
- 12 btr Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 2 ruas Jahe
- 2 sdt Lada Bubuk
- 1 sdm Asam Jawa
- 50 ml Air
- 2 sdt Garam
- 100 g Gula Jawa, iris halus
- 1 sdm Jinten Bubuk
- 1 sdm Ketumbar Bubuk
- 1 sdt Kunyit Bubuk
- 70 ml Santan Instant
- 3 lbr Daun Salam
- 2 lbr Daun Jeruk
- 1 sdm Margarine
- secukupnya Minyak Sayur
- secukupnya Kecap Manis
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Cara membuat :
- Campur asam + air, aduk rata. Sisihkan
- Campur daging + baking soda, aduk rata. Diamkan 15 menit. Sisihkan
- Campur bawang merah + bawang putih + jahe, haluskan
- Campur daging + bumbu halus + air asam + lada + garam + jinten + ketumbar + kunyit + santan + daun salam + daun jeruk. Aduk rata. Diamkan 15 menit
- Panaskan sedikit minyak sayur + campuran daging, masak 7 menit sejak daging mendidih dalam wajan tertutup
- Matikan api. diamkan 30 menit dalam wajan tertutup
- Panaskan kembali wajan berisi daging, masak 7 menit sejak daging mendidih dalam wajan tertutup, aduk daging sebentar. Masak hingga kuah meresap
- Susun daging pada tusukan sate. Bisa disimpan dalam lemari pendingin untuk stok makanan beku atau langsung dipanggang
- Campur 3 sdm minyak sayur + margarine
- Panggang sate daging sambil diolesi campuran margarine hingga kecoklatan
- Beri sedikit kecap manis, panggang hingga sedikit kering
- Sajikan sate daging manis dengan taburan bawang merah goreng.