close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, August 6, 2019

Cotton Cake

Cotton Cake




3. Cotton Cake
- Dibuat dengan cara bahan basah kecuali putih telur, dicampur menjadi satu kemudian ditambahkan campuran bahan kering. Sisihkan
- Putih telur dimikser hingga lembut dan kaku mengembang, kemudian dicampurkan dengan adonan sebelumnya
- Dipanggang dengan metode Water Bath atau Au Bain Marie ( loyang terendam sedikit air)
- Setelah dingin bolu akan sedikit menyusut namun tetap terasa lembut dan lembab teksturnya
- Cream of Tartar bisa digunakan sebagai bahan pengganti air lemon untuk menstabilkan kocokan putih telur

Cotton Cake

Bahan: 
- 25 g Butter, lelehkan
- 100 ml Susu UHT
- 4 btr Kuning Telur
- 1 sdt Vanilla
- 75 g Gula Pasir
- 75 g Terigu Protein Rendah
- 15 g Maizena
- 4 btr Putih Telur
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Air Lemon

Cara membuat :
- Campur butter + susu UHT + kuning telur + vanilla + 1 sdm gula, aduk rata
- Tambahkan ayakan terigu + maizena, aduk. Sisihkan
- Campur putih telur + garam, mikser kecepatan sedang hingga berbuih
- Tambahkan air lemon, mikser kecepatan sedang hingga lembut
- Tambahkan gula sedikit-sedikit, mikser kecepatan sedang hingga lembut kaku mengembang
- Tuang adonan putih telur pada adonan kuning telur, aduk balik
- Tuang adonan dalam loyang beralas kertas roti bersemir margarine, diameter 18 cm tinggi 8 cm
- Oven dengan api atas bawah 160’ C menggunakan metode Au Bain Marie hingga matang selama 80 menit.’

https://youtu.be/3WFHqy_YJ6k