Sponge Cake
2. Sponge Cake
- Dibuat dengan cara telur + gula pasir dimikser hingga mengembang dan kental berjejak. Setelah itu tambahkan campuran tepung
- Campuran tepung ditambahkan sebelum penambahan larutan butter
- Untuk hasil Sponge Cake yang enak rasanya, gunakan butter saja atau campuran butter + margarine
- Butter / margarine / minyak sayur, harus dilelehkan terlebihn dahulu
- Cream of Tartar sebanyak 1 sdt dapat digunakan untuk menggantikan 1 sdm Air Lemon
- Sponge Cake memiliki tekstur yang lebih berpori dan mengembang dibanding dengan tekstur Butter Cake.
Contoh : Marble Cake, Bolu Tape
Sponge Cake
Bahan :
- 150 g Terigu Serbaguna
- 15 g Maizena
- 1 sdt BPDA
- 150 g Butter
- 50 g Yoghurt Kental
- 5 btr Telur
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Vanilla
- 1 sdm Air Lemon
- 150 g Gula Pasir
Cara membuat :
- Panaskan oven api bawah 165' C
- Campur terigu + maizena + BPDA, ayak. Sisihkan
- Campur butter + yoghurt, lelehkan. Sisihkan
- Campur telur + garam + vanilla + air lemon + gula, mikser dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kaku kental berjejak
- Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit, mikser dengan kecepatan sedang hingga rata
- Tambahkan larutan butter, aduk balik
- Tuang dalam loyang bulat beralas kertas roti bersemir margarine. Diameter loyang 18 cm tinggi 7 cm
- Oven 165' C hingga matang selama 45 menit.
https://youtu.be/tNEy8yy8OSY
2. Sponge Cake
- Dibuat dengan cara telur + gula pasir dimikser hingga mengembang dan kental berjejak. Setelah itu tambahkan campuran tepung
- Campuran tepung ditambahkan sebelum penambahan larutan butter
- Untuk hasil Sponge Cake yang enak rasanya, gunakan butter saja atau campuran butter + margarine
- Butter / margarine / minyak sayur, harus dilelehkan terlebihn dahulu
- Cream of Tartar sebanyak 1 sdt dapat digunakan untuk menggantikan 1 sdm Air Lemon
- Sponge Cake memiliki tekstur yang lebih berpori dan mengembang dibanding dengan tekstur Butter Cake.
Contoh : Marble Cake, Bolu Tape
Sponge Cake
Bahan :
- 150 g Terigu Serbaguna
- 15 g Maizena
- 1 sdt BPDA
- 150 g Butter
- 50 g Yoghurt Kental
- 5 btr Telur
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Vanilla
- 1 sdm Air Lemon
- 150 g Gula Pasir
Cara membuat :
- Panaskan oven api bawah 165' C
- Campur terigu + maizena + BPDA, ayak. Sisihkan
- Campur butter + yoghurt, lelehkan. Sisihkan
- Campur telur + garam + vanilla + air lemon + gula, mikser dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kaku kental berjejak
- Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit, mikser dengan kecepatan sedang hingga rata
- Tambahkan larutan butter, aduk balik
- Tuang dalam loyang bulat beralas kertas roti bersemir margarine. Diameter loyang 18 cm tinggi 7 cm
- Oven 165' C hingga matang selama 45 menit.
https://youtu.be/tNEy8yy8OSY