close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Thursday, August 8, 2019

Chiffon Cake

Chiffon Cake






5. Chiffon Cake
- Cake ini cara membuatnya mirip dengan cara membuat Cotton Cake, namun pada proses memanggangnya tidak menggunakan metode water bath
- Adonan dipanggang sebentar dengan api atas terlebih dahulu hingga permukaannya kecoklatan, setelah itu ganti dengan api bawah
- Bahan basah dicampur (kecuali putih telur), lalu ditambah campuran bahan kering
- Putih telur dimikser dengan kecepatan tinggi hingga lembut kaku mengembang, sebelum dicampurkan pada adonan kuning telur
- Setelah cake matang langsung kekuarkan dari oven dan balik kan loyang dalam posisi menggantung hingga cake dingin
- Tekstur kue lembut dan berpori halus.

Chiffon Cake

Bahan :
- 7 btr Kuning Telor
- 75 ml Minyak Sayur
- 100 ml Susu UHT
- 1 sdt vanilla
- 120 g Terigu Protein Rendah
- 5 g Maizena
- 1/4 sdt Baking Powder
- 7 btr Putih Telur
- 1/2 sdt Cream Of Tartar
- 1/2 sdt Garam
- 125 g Gula Kastor

Cara membuat :
- Campur kuning telur + minyak goreng + susu UHT + vanilla, aduk rata dengan ballon whisk
- Tambahkan campuran ayakan terigu + maizena + baking powder, aduk rata dengan whisk. Sisihkan
- Putih mixer hingga berbuih
- Tambahkan garam + CTT, mikser kecepatan tinggi hingga berbuih halus
- Tambahkan gula sedikit demi sedikit, mixer hingga lembut dan kaku
- Tambahkan adonan putih telur pada adonan kuning telur, aduk balik
- Tuang dalam loyang chiffon (d: 20 cm tinggi 10 cm)
- Oven api atas panas sedang hingga permukaan cake kecoklatan
- Lanjutkan oven api bawah panas 175'C selama 50 menit.

https://youtu.be/hvWuht0OZpg