close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Thursday, November 10, 2016

Cireng Salju

Cireng Salju




















Cireng adalah kudapan yang diadaptasi dari resep Jawa Barat. Cireng terbuat dari Aci atau tepung Sagu yang diberi bumbu bawang putih dan digoreng. Dalam perkembangannya Cireng disantap dengan sandingan saus gula merah yang diberi tambahan cabe dan air asam, sehingga rasa Cireng yang gurih semakin lezat karena mendapat paduan rasa manis asam pedas. Penggunaan tepung Tapioka yang berkualitas baik membuat cireng berwarna putih,hal ini mengapa kudapan cireng ini disebut cireng salju.



* Cireng


Bahan:



- 250 g.       Tapioka/Sagu
- 250 ml.     Air
- 70 ml.       Santan Instant
- 3 siung.    Bawang Putih. Haluskan
- 4 helai.     Daun Bawang (bagian hijaunya saja). Iris halus
- 1 sdt.        Garam
- 1 sdt.        Gula Pasir
- 1 sdt.        Kaldu Bubuk non MSG



Cara membuat:



- Masak air hingga mendidih
- Tambahkan santan instant. Aduk rata
- Tambahkan bawang putih + daun bawang+ gula pasir + garam + kaldu bubuk non MSG. Aduk rata. Masak hingga mendidih
- Tambahkan tapioka. Aduk rata. Matikan api
- Bentuk cireng sesuai selera
- Goreng cireng dengan api kecil hingga matang


* Saus


Bahan:


- 1 ons       Gula Kelapa
- 1 sdm      Asam Jawa
- 300 ml    Air
- 10 buah  Cabe Rawit
- 1/2 sdt    Garam


Cara membuat:


- Campur cabe rawit + garam, haluskan
- Tambahkan asam jawa + gula kelapa + air, rebus hingga mengental.