Cireng Salju
Cireng adalah kudapan yang diadaptasi dari resep Jawa Barat. Cireng terbuat dari Aci atau tepung Sagu yang diberi bumbu bawang putih dan digoreng. Dalam perkembangannya Cireng disantap dengan sandingan saus gula merah yang diberi tambahan cabe dan air asam, sehingga rasa Cireng yang gurih semakin lezat karena mendapat paduan rasa manis asam pedas. Penggunaan tepung Tapioka yang berkualitas baik membuat cireng berwarna putih,hal ini mengapa kudapan cireng ini disebut cireng salju.
* Cireng
Bahan:
- 250 g. Tapioka/Sagu
- 250 ml. Air
- 70 ml. Santan Instant
- 3 siung. Bawang Putih. Haluskan
- 4 helai. Daun Bawang (bagian hijaunya saja). Iris halus
- 1 sdt. Garam
- 1 sdt. Gula Pasir
- 1 sdt. Kaldu Bubuk non MSG
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih
- Tambahkan santan instant. Aduk rata
- Tambahkan bawang putih + daun bawang+ gula pasir + garam + kaldu bubuk non MSG. Aduk rata. Masak hingga mendidih
- Tambahkan tapioka. Aduk rata. Matikan api
- Bentuk cireng sesuai selera
- Goreng cireng dengan api kecil hingga matang
* Saus
Bahan:
- 1 ons Gula Kelapa
- 1 sdm Asam Jawa
- 300 ml Air
- 10 buah Cabe Rawit
- 1/2 sdt Garam
Cara membuat:
- Campur cabe rawit + garam, haluskan
- Tambahkan asam jawa + gula kelapa + air, rebus hingga mengental.
Cireng adalah kudapan yang diadaptasi dari resep Jawa Barat. Cireng terbuat dari Aci atau tepung Sagu yang diberi bumbu bawang putih dan digoreng. Dalam perkembangannya Cireng disantap dengan sandingan saus gula merah yang diberi tambahan cabe dan air asam, sehingga rasa Cireng yang gurih semakin lezat karena mendapat paduan rasa manis asam pedas. Penggunaan tepung Tapioka yang berkualitas baik membuat cireng berwarna putih,hal ini mengapa kudapan cireng ini disebut cireng salju.
* Cireng
Bahan:
- 250 g. Tapioka/Sagu
- 250 ml. Air
- 70 ml. Santan Instant
- 3 siung. Bawang Putih. Haluskan
- 4 helai. Daun Bawang (bagian hijaunya saja). Iris halus
- 1 sdt. Garam
- 1 sdt. Gula Pasir
- 1 sdt. Kaldu Bubuk non MSG
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih
- Tambahkan santan instant. Aduk rata
- Tambahkan bawang putih + daun bawang+ gula pasir + garam + kaldu bubuk non MSG. Aduk rata. Masak hingga mendidih
- Tambahkan tapioka. Aduk rata. Matikan api
- Bentuk cireng sesuai selera
- Goreng cireng dengan api kecil hingga matang
* Saus
Bahan:
- 1 ons Gula Kelapa
- 1 sdm Asam Jawa
- 300 ml Air
- 10 buah Cabe Rawit
- 1/2 sdt Garam
Cara membuat:
- Campur cabe rawit + garam, haluskan
- Tambahkan asam jawa + gula kelapa + air, rebus hingga mengental.